>返回首页

做好村支书首先做好人—— 威县方家营镇孙家寨党支部书记付宏伟
 

学思践悟专栏 来源:  作者:付宏伟  2017-12-09 11:11:55 访问量:927

村党支部书记是党的工作最基层的执行者,是距离群众最近的党的政策宣传者;也是党的伟大事业的践行者和代言人;更是党在人民群众心中的形象大使。一名村支书是中国共产党在村民心中重要位置的形象。

欲做事者先做人,欲做人者先立德;欲立德者先行孝,欲行孝者先修身;欲修身者先修心,只有存好心才能说好话、行好事、做好人。还有,“百行以德为首”,“修其心治其身,而后可以为政于天下”。

作为村党支部书记在现行体制中不是什么官,也不是公务员,但是也要有“位卑不敢忘国忧”的先贤精神;“不患无位而患德之不修”,“不患位之不尊,而患德之不崇”的清正品格。在媒体上搜索梳理落败的村支书无不与其在职期间不立德、不修德、不践德有关,无不与突破了做人、做事的底线有关。

作为村支书既要讲政治、有信念,还要重乡情、守底线;既要讲规矩、有纪律,又要有良心、不随意;既要讲道德、有品行,又要懂实情、不妄行;既要讲奉献、有作为,又要常坚持、不抱怨。古人有:"立德"、"立功"、"立言"三不朽的道德情操,同样现在也可古为今用。

作为父老乡亲身边的党员要永远把自己的言行举止、起心动念把持好,他们的眼睛是雪亮的,他们的心比天平还公平,他们的嘴不随便夸人,更不会随便损人。

所以,时刻要有“行有不得,反求诸己”之心、要有“己所不欲,勿施于人”之心,一切的误会、矛盾和对立皆是因为对对方的理解不够造成,多一份对乡亲的理解和尊重就会为村里的发展减少一分障碍;少一份贪欲就多一份清廉;多一份清廉就多一份正气;多一份正气就多一份底气;提升了正气才能养大格局,提升了格局才能不辱使命,才能带领着全村父老奔小康,才能更好的完成党交给的各项任务。

所以,作为最基层的一名党支部书记,历事才能练心,练心是为了更好的做事,其实人的一生就是通过不同的工作岗位、不同的工作角度提升自己道德修养和道德情操的过程。

如果做事不修心,就如同开了矿石不炼金永远都含有矿渣一个道理。要知道矿渣永远是不会被打造成器的,因为没有经过熔炉的铸炼。再好的石头如果没有经过千凿万啄也成不了受人恭敬的佛;在党支部书记这个位置上如果没有把人做好,没有把“两学一做”落实在实处,不以习近平新时代中国特色社会主义思想为最精确的指南针、导航图,就不会更加稳妥的走好新路、有大作为、创出新亮点;自然而然也不容易守住发展过程中的底线,终究会一事无成,甚至还会后患无穷,被后人所唾弃,这样既荒废了自己的美好青春还影响了党在人民群众中的光辉形象,错过了时代赋予我们发展的大好时机,对不起组织对我们的信任和培养,失去了父老乡亲对我们期望,是这一辈子最大的失败,得到父老乡亲的认同和后人的赞赏是这辈子最大的幸福、最无价的财富。所以,要想做好村支书,时刻牢记“四个意识”,先从做好有担当的好人做起。