>返回首页

隆尧县探索实行“关注末位”工作法
 

考核工作 来源:隆尧县委组织部    2017-08-18 15:45:29 访问量:915

为在全县上下树立敢为人先、争创一流、勇夺第一的工作理念,努力营造“个个有压力、人人有动力”的工作氛围,进一步激先敦后、共促提高,今年以来,隆尧县积极创新干部考核评价机制,探索实行了“关注末位”工作法。

一是严明考评内容。隆尧县委、县政府出台了《关于实施“关注末位”工作法的意见》,根据市对县党政领导班子综合评价定量指标集体中五大项33小项考评内容,结合全县改革发展稳定等方面的工作,分解成基层组织建设、“一问责八清理”和“基层微腐败”两个专项治理等24项单项工作,作为对乡镇和县直相关部门的考评内容。

二是严格考评问责。对24项考评内容,逐项明确牵头单位和责任部门,由牵头单位制定逐一考评方案,每月组织专项考评,按责任单位落实情况进行排名、每项工作产生一个“末位”。每季度把24个牵头单位每月的考评结果梳理汇总成《各乡镇、县直相关单位单项工作排名一览表》,在全县通报。同时,视情况对末位工作单位采取帮扶整改、纪委问责、组织调整等组织措施。

三是严实帮扶整改。隆尧县委、县政府成立专项工作领导小组,对排位“末位”2项以上的,由责任单位剖析问题,查明原因,制定整改方案,理清工作思路,明确工作方向。确立整改时限。对排位“末位”3项以上的,由专项工作领导小组按照“哪个单位弱就帮扶那个单位,哪项工作弱就帮扶那个单位”的原则,选派精准帮扶工作组,单项工作排名靠后的,重点帮扶排名末位的,统筹协调末位单位转化工作,做到末位不消、帮扶不撤,通过负向激励, 实现工作晋级进位。根据这一办法,7月份该县10个乡镇、3个县直部门因单项工作后进,在全县领导干部大会上做表态发言,15名干部因工作不力被问责。