>返回首页

做新时代的宣传员,为邢台组织工作鼓与呼
——学习党的十九大精神心得体会

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-03-02 13:31:10 访问量:979

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”中组部部长陈希在全国组织部长会议上指出:“要善于运用互联网技术和信息化手段,开展党建工作。”这些论断为做好新时代组工宣传指明了方向,提供了基本遵循。作为新闻网络电教工作的负责人,我深知肩上的责任与使命。做好组工宣传,就要统筹新闻宣传、舆论引导、远程教育、电化教育四个方面,以求真务实、求实创新的干劲和作风,为邢台组织工作鼓与呼。

一、做好新时代组工宣传,把宣传贯彻十九大精神摆在突出位置

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调:做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。组工宣传是党的新闻舆论宣传的重要组成部分,要按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,不断壮大主流思想舆论。对组工宣传而言,要把宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把十九大精神宣传与组织工作结合起来。深化对习近平总书记系列重要讲话精神的宣传。围绕党的十九大提出的新思想、新观点、新论断和新要求,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学内涵、精神实质和实践要求,进行深入阐释,坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。引导广大党员干部树立“四个意识”,增强对习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的政治认同、思想认同、情感认同。加强对党建和组织工作热点问题的舆论引导。加强对社会上种种思想认识问题的正面引导,帮助干部群众澄清认识、明辨是非。坚持主动引导、精准引导、有效引导,积极回应群众关切、合理引导社会预期,妥善审慎解疑释惑,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,引导干部群众坚定“四个自信”。坚决同网上负面舆论开展舆论斗争。对重大政治原则和大是大非问题,要旗帜鲜明、敢于发声,决不能“爱惜羽毛”,决不当“开明绅士”,决不能含糊其辞、退避三舍。对造谣生事、恶意攻击等错误言论,坚决回击、以正祛邪、以正视听。充分发挥先进典型的引领示范作用。大力宣传我市党员干部学习贯彻十九大精神的典型事迹,深入挖掘具有本地特色的经验做法,积极向主流舆论场输送组工正能量,把亮点、经验、成就等推送到广大党员干部群众中去,呈现我市广大党员干部学习、宣传、贯彻党的十九大的实际行动。

二、创新载体,整合资源,推进党建工作“智慧化”

十九大报告指出:“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”在新的时代背景下,开展党建工作要善于利用互联网这个新抓手,让“互联网+党建”这双千里眼,变“远”为“近”,夯实基层党组织建设。发挥“1+4智慧党建”平台宣传阵地作用。以“1+4智慧党建”平台建设为契机,在运用传统媒体宣传的基础上,拓展新媒体阵地、用好新媒体平台。特别是发挥微信公众平台作用,广泛动员、加强沟通、共建联动、统一发声,增强“1+4智慧党建”平台合力,叫响“邢台党建”特色品牌。总结推广“智慧党建”建设先进经验。隆尧县积极探索“互联网+党建”工作模式,建设了覆盖全县12个乡镇和所有基层党组织的智慧党建云平台。全部建成后将为全县党组织和党员提供数字信息管理、远程学习教育、监督管理服务等。巨鹿县建立了县、乡、村三级视频联通的“云监控”系统,使基层党组织生活实时可视化,还可实现电视电话会议功能,督导作用进一步增强。清河县借助开发园区的智能管理系统,实现了对园区内非公企业党建的网格化、精细化管理。我们将总结归纳好三县经验在全市推广,进一步充实“1+4智慧党建”平台内容和载体,将“智慧党建”作为重要抓手,推动我市党建工作再上新台阶。建立完善“1+4智慧党建”平台考核评估机制。坚持问题导向,将调研走访、管用制度落实和基层党员群众对远教站点、党建网站的使用满意度纳入考核评价标准,把平台的推广、使用、管理情况作为重要指标列入年终考核,用考核机制为平台建设提供保障。

三、围绕中心,服务大局,在课件制作上狠下功夫

对整个组织工作来说,组工宣传虽不是中心,但服务中心,虽不是大局,但事关大局,虽不是主业,但保障主业。做好组工宣传,必须始终坚持“围绕中心、服务大局”这个定位。具体来说,要围绕当前基层党建工作重点、“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚等重大主题,制定好2018年党员教育电视片重点选题,总结好、拍摄好、宣传好我市基层党组织建设、党员队伍建设和第一书记带头人典型事迹、大学生村官工作、机关党建、非公有制经济组织和新社会组织党建、社区党建、远程教育学用工作等方面的工作经验及先进典型。在课件制作方面,着重做好以下工作。逐步建立市县联合拍摄工作机制。在重大典型题材摄制时要上下合作,市、县联合成立摄制团队,邀请专家和专业单位进行充分论证和策划,从更高更全面的视角定位片子的制作,从选题立意、资料选取、叙事风格、采访拍摄以及细节和深度上下足功夫,确保立意深远、内容严谨、制作精良。加强课件制作骨干人员业务培训。针对骨干人员所学专业、年龄、工作经历等特点,制定个性化业务培训方案。课程设置上,既考虑理论的系统性,更注重可操作性、实战性;教学方法上,既安排课堂教学,也安排基地参观、现场操作;人员编组上,打乱地区,按骨干人员经历和经验把骨干人员分到各个小组,开展经验交流,切磋制片技艺,确保培训管用。建立课件选题征集机制。畅通需求反馈渠道,围绕基层党员干部群众的实际需要,定期征集课件制作的意见建议。在表现方式上不断创新。灵活利用微动漫、微视频等形式制作更多内容新颖、篇幅紧凑、易学易看的视频短片。

凡是过去,皆为序章。习近平总书记在2018年春节团拜会上说,新时代是奋斗者的时代。奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。的确,幸福靠奋斗,打拼迎春天。新时代组工“宣传员”将初心不忘、一如既往,在新征程上步履不停、砥砺前行。(郝家磊)