>返回首页

坚定理想信念 不断砥砺前行
——学习党的十九大精神心得体会

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-03-08 10:24:41 访问量:972

党的十九大提出一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。作为新时期的组工干部,我们必须把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,深学一步、走在前列、干在实处,坚持做到理想信念不动摇,从严律己不松懈,专注工作不走样,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

一要坚定理想信念不动摇。党的十九大报告指出,“思想建设是党的基础性建设”,要“以坚定理想信念宗旨为根基”。加强思想建设、坚定理想信念、牢记党的宗旨,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,维护党的领导,对党绝对忠诚。坚定理想信念,首先要坚守科学理论。政治上的坚定来自于理论上的清醒,习近平同志曾指出:要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。组工干部要自觉学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论成果武装头脑,补足“精神之钙”、点亮“信仰之灯”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。坚定理想信念要对党绝对忠诚。组工干部做为管干部的干部,必须把忠诚放在第一位,坚决服从党的领导,遵守纪律规矩,维护党的形象,在党忧党、在党为党,在大是大非面前坚持原则、敢于亮剑,坚决维护党的权威。坚定理想信念还要不忘“初心”。“约心誓从初,外物莫相扰”,组工干部要有坚定的理想信念,牢记为民服务的宗旨,时刻不忘党员初心。要自觉明是非、慎己行、讲操守、重品行,带头践行社会主义核心价值观。要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持共产党人的政治本色和组工干部的良好形象。

二要坚持从严律己不松懈。党的十九大报告指出,“要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。面对全面从严治党的新形势、新任务、新要求,组工干部一定要牢固树立法纪观念、纪律观念,在守纪律、讲规矩上做表率,切实把全面从严治党贯穿组织工作始终。一要在思想上严以律己,有所敬畏。邓小平同志曾说,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。这里所谓的“怕”,就是敬畏。敬畏党就要加强党性修养,坚定理想信念;敬畏群众就要强化群众观点和公仆意识,始终把人民群众利益放在首位。作为组工干部更是要心有敬畏,行有所止,时刻绷紧组织纪律这根弦,明底线、守规矩,在思想上划出红线、在行为上明确界线,在工作中不丢失原则、不跑风漏气。二要在生活上严以律己,做到慎独、慎初、慎微。慎独就是在独处一室、无人监督的时候,能够严格要求和时刻检点自己;慎初,就是要把好第一道关口、守住第一道防线;慎微,就是要从小事做起,从细微做起,切实管好每个小节,做到防微杜渐、洁身自好。对于我们组工干部来说,个人干净是从政底线,也是道德底线,守不住这个底线,就会背离为官的正道,个人就会栽跟头,组织的形象就要受到损害,因此我们一定要甘于平凡,守得住清贫、耐得住寂寞,顶得住压力,做到防微杜渐,警钟长鸣,始终保持共产党员的浩然正气。三要在工作上从严律己,做到公道正派。公道正派是组织工作的鲜明特质,是组工干部的宝贵操守。我们在工作中既要以公道正派的眼光发现好干部,选用好干部,营造人才辈出的良好氛围;同时也要坚守道德底线,敢于动真碰硬,为好人讲好话、给坏人说坏话,以实际行动维护组工干部的良好形象。

三要专注工作不走样。新的使命呼唤新的作为,新的作为更需要组工干部锤炼和坚守专注、专心、专业的担当精神,用专注补足状态之需,用专心筑牢成事之要,用专业夯实底气之源,为新时代建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强组织保证。专注是做好组织工作的必要前提。“干事业、做工作,一定要安下心来,专注起来,迷恋至深”,这是中央领导同志对组工干部和每名党员干部的要求,对于组工干部来讲,“安专迷”不仅是一种工作态度,更应是一种锐意进取的精神状态、拼搏奋斗的意志品质、坚定不移的理想信念。我们只有像涂红刚那样专注本职、迷恋事业,才能不断激发出组工干部的昂扬斗志,聚集起组织工作的动力和激情,推动组织工作更好更快发展。专心是做好组织工作的关键。组织工作无小事。不管是基层党建,还是干部、人才、档案工作,都有很强的原则性、政策性。正因为这些原则性、政策性,工作中来不得半点粗心大意,出不得半点纰漏失误。唯有专心工作,细之又细、严之又严,认真坚持原则,准确把握政策,严格履行程序,精益求精地完成好各项工作任务。专业是做好组织工作的基础。党的十九大报告指出“要建设高素质专业干部队伍”,这对我们组工干部提出了新的更高的要求。面对新时期新任务,组工干部要时刻注重加强业务学习,以做学问的态度,坚持向书本学、向实践学,多向广大党员、干部学,多与同志交流、切磋,弥补知识弱项、能力短板,切实提高自身素质、提升工作质量,使自己成为问不愁、难不倒的“过硬型”组工干部。

新的时代赋予了组织工作新的使命,我们组工干部要以党的十九大精神为指引,全面落实各项新任务、新要求,以党的最新理论成果武装头脑,不断提升能力素质,严守纪律规矩,为加快建设经济强市、美丽邢台作出新的更大贡献。(郑卫国)