>返回首页

抓住基本点 实现新突破
——学习十九大报告心得体会

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-03-09 10:42:14 访问量:1026

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市组织系统首要的重大政治任务。作为新时代的组工干部,就要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握新时代党的建设总要求,紧紧围绕8个方面重点任务,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为。一方面要学习好领会好贯彻好党的十九大精神;另一方面要结合自身的职责职能,组织引导全市广大党员、干部、人才学习好领会好贯彻好党的十九大精神,切实做到学在深处、落在实处,走在前列、作出表率。

一个阶段以来,我努力学习,认真思考,新时期组织工作应当具备的基本特点,做好组织工作的基本要求和应该坚持的基本工作方法,总体感觉是:坚持并做好“三个基本”,组织工作就是1+1=X。

一、组织工作的基本特点

所谓组织:就是按照一定的宗旨和系统建立起来的集体。我们的组织工作是在中国共产党执政的情况下,现阶段为了实现一个目标,即全面建设小康社会,组织部的工作,就要围绕这个目标,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想;以把好干部标准落到实处为关键,着力建设高素质专业化干部队伍;以提升组织力为重点,统筹推进党的基层组织建设,以坚持党管人才为原则,合力推动人才工作创新发展,以打造模范部门和过硬队伍为目标,持续加强组织部门自身建设,推动全面从严治党向纵深发展。任何工作都有特定的内涵,我理解,组织工作特定的内涵不外乎以下几个特点。

1、鲜明的政治性。党的组织路线是为党的政治路线服务的。组织部门是党的组织路线的具体执行者,是党委最直接最基本的职能部门,是完完全全为党而工作的。这就决定了组织工作鲜明的政治性。党的一系列方针政策都要通过组织部门贯彻落实,组织工作者无疑成为首先知情者和第一落实者。因此,组织干部一定要牢固树立服从服务于党的基本路线的指导思想,增强政治意识,坚定正确的政治立场,善于从政治上思考和分析问题,善于围绕大局开展工作;要有纵观大局的眼界,把握大局的能力,服从大局的觉悟,全面、正确、积极地贯彻执行党的路线、方针、政策和组织工作的有关条例、法规,努力做好各项工作,维护中央权威,做对党无限忠诚的模范。

2、严肃的政策性。组织工作是一项政策性、程序性很强的工作,必须严格依据政策,完善制度,坚持程序。大的方面讲有《党章》,具体到某个方面,比如干部选任有《党政领导干部选拔任用条例》,干部管理有《党内监督条例》等。政策和策略是党的生命,没有规矩不成方圆。组织工作的政策性贯穿于组织工作的方方面面。也就是说,作为组织工作者,一要认真钻研组织工作业务,把业务工作当学问来研究,熟练掌握党建理论和组织工作的各项方针、政策,自觉遵守组织工作的原则、程序和纪律,了解上情,熟悉下情,成为组织工作的“业务通”和“活字典”。二要善于从大局出发抓好主要矛盾,选准工作重点,抓大事、抓关键事、抓关键环节,力求工作有新进展、新突破。组织工作无小事,来不得来半点虚假和马虎,要严格按照程序办事,一丝不苟,慎之又慎,认真细致,确保不出纰漏,从而真正体现组织工作的优质、高效。

3、根本在服务性。君自民间来,莫忘民间事。组工干部是彻底地为人民利益而工作的。党的先进性要求组工干部必须树立好宗旨观念,以谋求最广大人民的根本利益为已任。组织工作是为党的政治路线服务,为人民群众服务的,权力意味服务,责任昭示服务。只有在思想上真正认识到这一点,才能心甘情愿地发扬奉献精神,甘为孺子牛,也才能脚踏实地把我们的工作做好。

要树立大服务观念,想问题、办事情、作决策,一切服从和服务于改革发展稳定大局,一切服从和服务于群众的根本利益,一切服从和服务于党员干部人才工作。一切以人民利益为最高准绳,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为根本标准,以人民满意为最高目标,求服务之真,务服务之实,想干部人才之所想,帮干部人才之所需,发挥好服务作用,让广大党员干部群众满意。

二、做好组织工作、当好组工干部的基本要求。

要做好新时期的组织工作,对组工部提出了新的、更高的要求,总起来不外乎两句话,即:靠得住、有本事。

(一)靠得住。这是政治上的保证,就是要党性强、作风好,坚持原则、公道正派、遵守纪律、清正廉洁。

1、坚持原则。原则是指观察问题、处理问题的准绳。也就是说话、行事所依的法则或标准。组织工作要求组工干部的原则性强。说话、办事都要讲原则。坚持原则就要在关键问题上不讲关系,一把尺子,一个标准对人,严格照章办事,不变通程序,不应付程序,不搞事后补程序。对各项规章和制度,不能以自己的好恶来取舍,不能因自己的情绪变化而变化,不能因环境的改变而变通。时时处处都必须严格按照党的方针政策办事,讲党性,不讲关系;讲真情,不讲面子,坚持抵制和反对干部工作中的不正之风,真正做到,坚持原则不动摇,执行标准不变样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

2、公道正派。公道正派是一种政治品质,一种思想作风,一种人格力量。既是组织部门的优良传统、一贯要求,又是做好工作的根本保证。坚持公道正派,就是要做公道正派的人,说公道正派的话,办公道正派的事,把公道正派作为“立身之本、为人之道、正气之源,印在脑海里、融化在血液中,落实到行动上。具体讲,就是要真正做到“四公”。一是公心。公心是对公道正派的首要要求。在任何时候、任何情况下,都要忠诚于党、忠诚于民、忠诚于事业,时时刻刻以党和人民的利益为重。局部利益要服从整体利益,个人利益要服从集体利益。二是公平。公平是组工干部坚持公道正派应遵守的最基本的行为规范。在工作和生活中,应始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、平等待人的作风。三是公开。公开是公道正派的外在表现和“试金石”。今后要进一步增强干部选拔任用工作的公开性和透明度,实行“阳光操作”,自觉接受广大人民群众的监督。四是公正。公正是公道正派的核心和“落脚点”。在任何时候任何情况下,都要正派做人、公道处事、一视同仁。在向上级反映情况、汇报工作时,要坚持真理,敢于直言,敢讲真话,如实反映情况。在选拔任用干部时,要准确地推荐干部,合理地使用干部,不拘一格地把那些有开拓精神、肯干事、能干成事的优秀干部,选拔到重要领导岗位上来。

3、遵守纪律。组织工作是一项非常严谨细致的工作,有些话,可以听但不可以说;有些事,可以看但不可以讲。组织部的同志能都有体会,进组织部的第一课就是要学习掌握组织人事《保密原则》,入党誓词里有一句:“严守党的纪律,保守党的秘密”。这就要求我们必须严守党的政治纪律和组织人事纪律,不说假话,不说泄密话,不说对工作不负责任的话,不说不利于团结的话,坚持按原则办事,按政策办事,按制度办事,按程序办事,不以感情代替政策,不拿原则换取人情,不以职权谋取私利。严守干部人事机密,做到守口如瓶。

4、清正廉洁。清正廉洁体现高尚的人格品质和道德情操。两袖清风是作为新时期组工干部应有基本修养,是做好组织工作的基本要求。困此,一要做到对己清正,就是政治上要保持清醒、坚定,思想上要坦荡、磊落,作风上要正派、廉洁,堂堂正正做人,规规矩矩做事,清清白白做官。二要做到廉洁自律。组工干部是管干部的干部。组织部门的工作关系每一个党员、干部的切身利益,如何选好用好人是人民群众关注的焦点。现在,组工干部越来越成为一些别有用心人的“公关”的对象,思想稍一放松,这些人就会乘虚而入;若不严格要求自己,稍有麻痹,就会陷入泥潭而不能自拔。因此,要坚持改造世界观,树立正确的权力观、利益观和地位观,在思想上筑牢拒腐防变的坚固防线,严于律已,不徇私情,不谋私利,做到“灯红酒绿不迷眼,不义之财不伸手”;坚持警钟长鸣,抵得住诱惑,耐得住清贫,守得住寂寞,做到不为名利所惑,不为浮华所动。

(二)有本事。也就是业务能力强,这是能做好工作的智力保证。总书记指出,“领导干部必须牢固树立领导就是服务的观念,同时必须掌握为人民服务的本领。”作为一名组工干部,应着重提高以下“四种能力”:一是认知能力。一个人对干部的把握,要透过现象抓本质,要多渠道、全方位考察,对一个干部才能有一个清楚的了解,发现和了解干部,每个人看问题的层面不一样,这很正常,是一个人学历、胆识所决定的。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”就是这个道理。看问题的角度不一样,取得的结果也不一样,作为组织部门,我们在评判一个干部时,必须透过现象看本质,多方面对其进行考察,真正识别干部,从而得出客观、公正、符合实际的结论。二是沟通能力。现代管理重要的内容就是沟通,多沟通才能减少盲区,减少误解,融洽各种关系。组织部作为干部之家、党员之家、知识分子之家,更要做好沟通工作,不仅仅是对领导,还包括基+层党员干部和群众,都要做好沟通工作,在工作中,只有靠沟通,才能出团结、出凝聚力、出向心力、出生产力。三是化解矛盾的能力。认识能力、沟通能力的不同,往往影响化解矛盾的能力和水平。 “历览古今兴衰事,成败得失在用人”,组织工作主要是对干部的考察、使用和管理,因而在人的使用上最容易出现矛盾,特别是基层党支部和基层领导干部,他们是党组织授权的神经末梢,而党组织是神经源,组织部是整个工作的枢纽。组工干部就是挡箭牌,就是减压阀,就是消防器,这就要求组工干部要善于解疙瘩,善于做思想工作,化消极因素为积极因素。四是协调各方抓落实的能力。责任重于泰山,工作贵在落实。抓落实,就是把决策的东西变为具体工作的行动,它是改造世界的社会实践,是连结理想与现实的有效桥梁。出一个主意、想个办法不容易,但是把一个认准的事、看好的事抓好落实更不容易。一个领导曾说过:“三个不等式”:开会+不落实=零,部署工作+不检查=零,抓不落实的事+追究不落实的人=落实。愿不愿抓落实,去不去抓落实,会不会抓落实,不仅影响区域经济的发展速度,而且直接关系到广大人民群众的切身利益和组织部门的社会形象。因此,广大组工干部必须求真务实,敢较真、真要账、猛督查,树立一种狠抓落实的良好工作作风,只有这样才能降低执政成本,提高工作效率,达到“行政提速、服务提质”的目的。

三、做好组织工作应坚持的基本工作方法。

小平同志说:“我们党的干部工作要有一点改变,但要坚持基本的工作方法”。这就要求我们,尽管时代在改变,潮流在涌动,新事物、新问题不断出现,要解决这些问题仍要坚持基本的工作方法,来做好各项组织工作,并最终落实到行政提速,服务提质上来。

1、要坚持群众路线,正确处理好对上、对下关系。群众路线是我们党的根本工作路线,也是基本的领导方法和工作方法,组织部门作为管干部的部门,只有充分坚持走群众路线的工作方法,才能更有效地贯彻落实党的干部路线,做到任人唯贤,赢得基层党员干部群众的理解和支持。我们在坚持群众路线的同时,还要正确处理好对上、对下的关系。下级服从上级,个人服从组织,这是党的组织原则和组织纪律,下级应当服从上级决定并积极支持上级工作。组织部门作为党委的一个职能部门,组织工作要服从和服务于党委的中心工作。一方面要做到局部服从全局,为党的中心工作服务。另一方面,要积极为党委出好点子,当好参谋,特别是在选人用人上当好参谋,把那些想干事、能干事、会干事、干成事的得才兼备的干部推荐给党委,为美丽邢台、跨越发展提供人才保障。

在处理好对上的关系,还要做好对下的关系。群众的支持是做好组织工作的前提和保证,离开群众的支持,犹如无源之水,无毫之木。因此,做好组织工作,还必须深入基层,贴近群众,开展调研,摸察实情,及时解决党员干部队伍中影响全市改革、发展和稳定的热点、难点问题,化解矛盾,理顺情绪,充分调动广大党员干部工作的积极性和主动性,为全市经济发展做出应有贡献。

2、坚持全面发展的观点。唯物主义告诉我们,在解决问题、分析问题的时候,必须采用全面的、发展的眼光看待问题,达到牵一发而动全身的目的。做好组织工作,同样也要坚持全面发展的观点,着重做好以下两点:一是抓两头带中间。好的典型我们要树立,差的典型我们也要抓,对好的我们要大张旗鼓地表扬,差的要在社会公开曝光,不留情面,要用正反两面的活动效应,促使中间部分增强危机意识,树立争先创优的决心。二是实行以点带面。即通过抓试点、抓重点、抓难点、抓热点,来总结经验、摸索规律,打通“瓶颈”、抓住根本,从而推动工作的全面开展。

3、抓特色、抓创新。创新是一个民族、国家和政党的灵魂,同样我们做组织工作也要与时俱进,不断创新,在创新的同时,还要与邢台的实际相结合,以体现政策的连续性和灵活性。一是实行工作分析定位制度,找准创新的着力点。组工干部要对自己所分管或从事的组织工作进行科学分析、准确定位,看自己的工作在全市、全省乃至全国处于什么位次,有哪些优势和不足,要达到先进位次,应着重在哪些方面下功夫,通过分析定位,找出差距,明确创新方向,制定出工作目标和计划。二是建立合理化建议收集制度,丰富创新思维。一方面建立内部收集制度,各级组工干部要围绕党建和组织工作深入调研,每月至少向组织部门提一条合理化建议。另一方面健全社会化收集制度,坚持广开言路,开门纳谏,广泛吸纳来自社会各个方面的建议,进一步丰富创新思维。三是强化措施,促规范创新。组工干部要以把加快邢台经济发展的新部署、新任务、新要求,切实体现和落实到领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设中去,落实到以“公道正派”为主要内容的自身建设中去,推进组织工作的规范和创新,找准组织工作为大局服务的着力点和结合点,不断增加为大局服务的主动性和创造性,使组织工作充满生机与活力。

4、坚持高站位严要求。“会当凌绝顶,一览众山小”,孔子登泰山而小天下,其原因就在于站得高,看得远。作为组工干部,要跳出自身部门的小山头,登上邢台经济跨越式发展大山头,开阔视野,环视周围,我们不难发现,周围市如邯郸、衡水经济正快速向前发展,时不我待,我们必须要有一种紧迫感、压力感,增强使命感,要以邢台复兴为己任,全身心地投入到工作中去,把做好、干好工作当成一种事业去追求,去拼搏。

西方哲学家但丁有句话,“这是炼狱的入口,容不得半点彷徨。”不可否认,我们工作是辛苦的,取得的成绩是不易的,但创新是美好的,我们正处在观念转变的新时期,组织工作要树立服务观念,围绕促进全市经济发展这个大局,为经济工作提供智力支持和人才保障。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我们要认真学习贯彻十九大精神,在自己工作岗位上跨越新的“雪山、草地”,征服新的“娄山关、腊子口”,夺取新长征路上的伟大胜利。(程慧欣)