>返回首页

拓展基层党组织作用,丰富群众文化生活
——学习十九大体会

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-03-15 10:56:12 访问量:914

春节期间,回家听朋友说了两则内丘农村发生的消息。一则是一青年初一赌博,输了7000元钱,跳河自尽;一则是一青年去朋友家推牌九,掷了一把骰子,就输了1.8万元。听了这两则消息后,我感到出现这类问题,既有农民自身素质问题,更多的是机制问题;既反映了当前农村人民群众文化生活的匮乏,又反映出基层党组织发挥引领作用具有十分重要的意义。由此可见,农村文化服务体系的建设和完善势在必行,基层党组织的作用更待拓展。

首先是农村文化服务体系的建设和完善工作

党的十九大报告提出:完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。文化服务体系应随人民群众的需求而不断的完善。有数据显示,目前全国三分之二的村有了文化中心,所有社区都有了文化活动室,省、市、县、乡、村(社区)六级公共文化服务网络已经基本建成。但是文化中心和文化活动室作用的发挥还不尽人意。随着人们物质生活水平提高,对文化生活的需求量更大,品质要求更高,不光是从网上看,还要亲眼观赏,不光是被动的接收,还要主动参与。因而还需拓宽文化活动和传播空间,继续完善公共文化服务体系,以满足人民群众的文化需求而提高,不断的丰富群众性文化活动。

文化服务体系面向的广大人民群众,说到底是民生之大事,解决民生之事必然要加大投资的力度,从大的方面说,要建立文化活动和传播平台,从小的方面来说,要增加文化活动设施,因而,要坚持政府主导,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,深入实施文化惠民工程,充分的利用好各种有效的资源解决短板,以满足人民群众公共文化生活的需求。

公共文化服务重心应面向基层。农村地域广人口多,相对而言农村的文化事业发展困难较大,如不用先进文化去占领意识形态阵地,封建迷信、黄赌毒等腐朽落后文化就会去占领,因而,应加快农村文化设施建设步伐,不断巩固和壮大城乡基本文化阵地。内丘县通过旅游发展大会这一契机,建设了邢窑博物馆邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆以及一批游园。以后应整合各类公共服务资源,继续推进文化惠民服务的提档升级,破除农村陈规陋习,促进文明新风的兴起。

其次是拓展基层党组织的作用

基层党组织要注重引领群众的思想道德建设。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”为此,他强调要做好以下工作:要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神;要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动;要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀;要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

基层党组织要做中国先进文化的积极引领者和践行者。“先进文化”,按照习近平总书记对中国特色社会主义文化的论断,应该包括革命文化和社会主义先进文化这两类文化。革命文化,是从1921年中国共产党成立后开始,在中国共产党人团结带领全国人民反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义所进行的艰苦卓绝的革命斗争中形成的文化。社会主义先进文化,是从新中国成立、社会主义制度在中国确立开始,在中国共产党人团结带领全国人民进行社会主义建设和改革开放的伟大实践中形成的文化。革命文化以民族独立、人民解放为主线,融入革命斗争的方方面面,成为夺取革命斗争胜利响亮的战斗号角和强大的战斗力量。社会主义先进文化以强国富民为主线,融入社会主义建设、改革的方方面面,成为夺取社会主义建设、改革伟大胜利响亮的奋斗号角和强大的奋斗力量。作为中国革命、建设和改革事业的坚强领导核心,无论在革命斗争时期,还是社会主义建设和改革时期,中国共产党都是革命文化和社会主义先进文化的积极引领者和践行者。中国共产党从革命、建设和改革的实际出发,根据革命、建设和改革的全局需要,对一个时期的文化工作制定方针政策,作出决策部署,提出希望要求,动员和组织全党、全国人民进行文化创造,推进文化发展,服务革命、建设和改革。基层党组织更应带头创造文化、运用文化、发展文化,把文化作为贯彻落实党的理论路线、大政方针、使命任务、决策部署的重要工具和力量,普遍运用于革命、建设和改革的各项工作中,有力发挥了革命文化和社会主义先进文化对革命、建设和改革的引导作用、凝聚作用、鼓舞作用、推动作用。

基层党组织要做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。中华传统文化源远流长、博大精深,有力地推动了中华文明五千年的永续发展,在人类文化发展史和文明发展史上散发出夺目光彩,不仅是中华民族珍贵的历史文化遗产、世界文明宝库中的奇宝重器,而且是中华民族生存发展、成长壮大的精神食粮,是助推人类文明发展的重要力量。中国共产党从成立之日起就高度重视中华优秀传统文化的传承和弘扬。我们党在传承和弘扬中华优秀传统文化的工作中,着力做了这样几件事:一是确立中华优秀传统文化在中华文化中的牢固地位。我们党始终强调中华文化源远流长,中华优秀传统文化是中华文化的根和源,发展革命文化,发展社会主义先进文化,不能断了根、枯了源。二是去除糟粕取其精华,积极挖掘、发现优秀的中华传统文化。中华传统文化如大江大河,浩浩荡荡、奔腾不息。这浩渺的江河之水,少不了有浊水污泥。中国共产党做了一件非常英明的事情,滤其浊水,去其污泥,将鲜亮清澈的、富有营养的、美味可口的文化之水,引入革命、建设和改革的时代大潮中,让中华优秀传统文化在革命、建设和改革的伟大事业发展中发挥积极的作用。三是古为今用、推陈出新,将中华优秀传统文化融入革命文化、社会主义先进文化之中。中国共产党提出了“古为今用、推陈出新”的方针,要求对中华传统文化中具有正确内涵和积极意义的思想观念、人文精神、道德规范、处世哲学、治国经验等,加以挖掘、加工和选择,赋予其新的运用价值和时代意义,并将其推广运用于党和国家的各项工作中,以推动革命、建设和改革的发展。四是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展。这是习近平总书记在中国特色社会主义新时代提出的关于运用和发展中华优秀传统文化的重要思想。在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,如何运用好、发展好我们中华民族五千年来不断发展、不断丰富的传统文化,使其焕发新的生命力,助推新时代中国特色社会主义发展,关键是要对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展。这不仅为中华优秀传统文化的生存发展指出了正确途径,而且为新时代中国特色社会主义文化的繁荣发展找到了新的力量。

文化是时代的产物,每个时期的文化都深深地打上时代的烙印,并为那个时代服务,在服务时代的过程中实现文化进步。基层党组织必须顺着时代前进的足印,合着时代前进的节拍,在实现文化进步的过程中,发挥更多更好的作用。(游宏宾)