>返回首页

牢记使命,不忘初心,砥砺前行
——学习“十九大”心得体会

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-03-15 11:04:50 访问量:977

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记向大会作了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。我和市委组织部全体同志一起在三楼会议室共同收看了开幕式盛况,亲耳聆听了习近平总书记的精彩报告。报告讲出了全党全军全国各族人民的心声,高屋建瓴、振聋发聩,令人振奋、心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。

回首过去,我们倍感自豪。十八大以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,我们迎难而上,开拓进取,取得了历史性成就。政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,人民生活水平明显提高;大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变;从严治党成效卓著,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强;全力推进国防和军队现代化,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。

展望未来,我们信心坚定。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑意义。报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了党和国家事业的前进方向。报告中提出“14个坚持”的基本方略,准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位,科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。在字里行间真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划。

十九大更是将人才工作提到前所未有的高度,报告共提到“人才”十四次,将“人才”作为实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。作为一名人才工作者,我将自觉做到讲政治、讲规矩,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”。一是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党中央和习近平总书记这个核心,听党的话、跟党走;二是带头搞好学习,要原汁原味、逐字逐句的学习十九大报告,特别是关于干部人才方面的重要论述,真正搞清楚、弄明白报告的精神实质、核心要义,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向十九大党中央治国理政新理念新思路新战略看齐;三是全面贯彻落实十九大精神,“一分部署、九分落实”。报告中凸显了党中央对人才的重视,将落实立德树人体现在实实在在的工作上、行动中,不忘初心,牢记使命,全面提升履职尽责能力和业务工作本领,做好表率、当好头羊,努力为国家和党的事业培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流要。谋划更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到邢台经济社会发展中来。(梁志东)