>返回首页

研读《摆脱贫困》有感
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-03 10:30:54 访问量:811

书,犹药也,善读之,可以医愚。 近日读过《摆脱贫困》这本书,就是一本好书,如一剂良药,给我们做群众工作、民生扶贫工作提供了指南方向。

《摆脱贫困》是习近平总书记的个人专著,收录了他1988年至1990年任宁德地委书记期间的重要讲话和调研文章。全书紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了“弱鸟先飞”、“滴水穿石”、“四下基层”等许多富有创见的理念、观点和方法,深刻回答了推进闽东地区经济社会发展的重大理论和实践问题,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等“六个建设”的重要内容,思想丰富深刻,文风生动亲切,具有很高的理论价值。《摆脱贫困》这本书也是习近平总书记当年在宁德两年艰苦工作的真实写照,体现了他扎根艰苦地区带领群众摆脱贫困的坚定理想信念和真挚为民的情怀。

“看真贫、扶真贫、真扶贫”,这是习总书记始终牵挂和持之以恒推动的工作。习近平总书记对扶贫开发的重视一以贯之,他的扶贫开发战略思想,是经过长期实践探索逐步形成的。

上世纪六十年代末七十年代初,他到陕西延川县梁家河村插队,在那里入党并担任大队党支部书记,一干就是7年,对中国“三农”和贫困问题有了深刻理解。“我当时和村民们辛苦劳作,目的就是要让生活能够好一些,但这在当年几乎比登天还难。”如何改善贫困群众的生活条件,成为他一直挂念的事情。八十年代,在河北正定工作,大力推行家庭联产承包责任制,大刀阔斧改革经济发展模式,带领全县人民一举甩掉了“高产穷县”的帽子。八十年代末九十年代初,他在福建宁德担任地委书记,当时闽东农村群众连温饱都是问题,他将工作两年以来的调查、报告、文章汇集成《摆脱贫困》一书,要求把密切联系群众作为干部的基本功,强调“滴水穿石”的精神,提出“四下基层”的工作方法,点明“经济是基础是中心”。项南在书的序言里写道:“近平同志有些想法,是想得很深、很细的”,“不搞花架子,真正把心贴在人民身上”。深刻指出“尽短时间使整个国家‘脱贫’,尽短时间使中国立于发达国家之林,才是更为紧迫、更为切实的思想和行动”。九十年代,在福建省委工作期间,高度重视扶贫开发,组织开展造福工程、山海协作、向贫困村派驻第一书记等工作,帮助贫困群众脱贫致富。积极贯彻邓小平同志“两个大局”战略思想,开创东西部扶贫协作的“闽宁模式”。进入新世纪,在担任浙江省委书记期间,启动“千村示范、万村整治”美丽乡村建设,指出:“我们的扶贫要扶真贫,要把握贫困动态的变化,讲求针对性,使投入的钱真正让贫困户受益。”总书记始终牵挂着贫困群众,始终关注扶贫工作,不断探索、不断深化、不断推进,为形成扶贫开发战略思想打下了坚实基础。

这40多年来,从梁家河知青开始,历经村支书、正定县委书记、宁德地委书记……习近平总书记工作岗位虽然在变化,而他花精力最多的是扶贫,足迹遍布了中国大部分贫困地区。他曾说,“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”“到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”今年3月30日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。2018年全国两会后召开的第一次中央政治局会议,就专门研究脱贫攻坚工作,其重要性可想而知。

脱贫攻坚是一件大事,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。全党在攻坚,它是对组工干部一个极其重要的政治考量。近年来,河北省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,聚焦深度贫困地区集中攻坚、精准识别、产业扶贫、易地扶贫搬迁、社保政策兜底,不断汇聚扶贫力量、砸实脱贫攻坚组织领导责任并狠抓突出问题整改,全省脱贫攻坚取得明显成效。

省委常委、组织部长梁田庚同志说,帮扶深度贫困地区打赢脱贫攻坚战是一项政治任务,要把产业扶贫摆在突出位置,立足深度贫困县资源禀赋和基础条件,选对路子、定好项目,夯实稳定脱贫基础。要把“绣花式”扶贫贯穿工作全过程,逐户落实帮扶责任人,逐户完善精准帮扶措施,增强帮扶工作针对性和实效性,提高贫困群众对帮扶工作的满意度。梁田庚要求,要坚持党的一切工作到支部,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”中筑牢思想根基,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的战略思想;在“做”中彰显先锋本色,引导党员在脱贫攻坚中当先锋、作表率。要扎实做好抓党建促脱贫攻坚工作,着力解决贫困村党组织软弱涣散问题。村党组织书记要准确把握中央和省委脱贫攻坚决策部署,当好带领群众打赢脱贫攻坚战的领头雁。

前几天,梁部长还到涞源实地考察易地扶贫搬迁、产业扶贫情况,他强调,要全面对标对表,扎实抓好整改, 坚决打好精准脱贫攻坚战。他指出,帮扶深度贫困地区脱贫是一项严肃的政治任务,涞源县和各帮扶单位要提高政治站位,不折不扣把中央和省委的要求落到实处,全力打好脱贫攻坚战。要坚持扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,重点围绕基础设施薄弱、生存条件恶劣、产业发展滞后等瓶颈问题,集中优势兵力,集中力量解决,坚决啃下深度贫困这块硬骨头。要聚焦重点工作,大力发展脱贫产业,高质量完成易地扶贫搬迁,深入实施贫困村提升工程,扎实开展抓党建促脱贫,强力推进脱贫攻坚任务落地见效。要压实工作责任,要履行好主体责任,统筹好帮扶力量,协调好帮扶项目,落实好帮扶政策;各帮扶单位要履职尽责,积极作为,攻坚克难,确保深度贫困地区如期脱贫。

面对扶贫攻坚,组工干部怎么办。今年,市委组织部按照要求,将135个市派驻村工作队全部安排到国定贫困县,集中优势力量助力脱贫攻坚。坚持把驻村纪律挺在前面,开展8轮督导暗访,调整召回1个驻村工作队,对1名第一书记给予纪律处分,约谈38人。明确了市委组织部6名副处级以上干部分包6个国定贫困县,加强驻村工作队管理,提拔重用了1名表现优秀的驻村工作队长。充分发挥农村致富带头人示范带动作用,采取“1+1”“1+N”的方式开展结对帮扶。注重提升农村基层党组织书记带领群众脱贫致富能力,实施农村干部素质提升工程,举办4期市级村党组织书记培训班,培训520人。

作为一名组工战线的一员,我曾在2013年被选派到威县西贺钊村开展帮扶工作。我充分发挥活力足,思路宽,执行力强的特点,紧紧围绕紧紧围绕“强班子、抓升级、建制度、保运转、定目标、谋发展、解难题、保稳定”的主要任务,以办好“十方面实事”为抓手,问需求计群众、积极谋划项目、多方协调资金、落实项目建设,努力开创了西贺钊村开拓思路抓党建,服务群众谋发展的新局面。全年开展入户走访调查、制定项目帮扶方案、做好帮扶村稳定工作。多措并举,狠抓落实,各项工作进展顺利。其中村道路街道硬化1公里;完成自来水入户,农村低压电网改造;危房改造1户;完善支部书记办公室、村委会主任办公室、会计室、党员活动室、群众事务代理室、警务室 ;建成幼儿园1处,健身广场、图书室、卫生室。新栽种林木1000棵,对村主要街道外墙进行粉刷,悬挂文化宣传展板,设立垃圾处理点4个,对部分容易积水路段进行处理。四清四化、坑塘建设和文化一条街等工程建设。同时,确立400亩芦笋种植为扶贫产业,改变村民靠棉花吃饭的现状。发展500亩中华大梨作为西贺钊村“一村一品”项目,带动村民增收致富积极性。

后来在2015年,我又向组织主动申请,到邢台县西黄村镇岳垴村驻村帮扶。这个村位于邢台县西部浅山丘陵区,距县城约78里,邢和公路穿村而过,总面积533平方米,总户数42户,162人。全村山场面积684亩。耕地面积180亩,粮食总产量14万斤。上一年全村核桃种植面积50亩,产量4000斤。玫瑰种植面积35亩。西红柿大棚17个,产量达到85000斤。全村经济总收入25万,人均收入3000元。在组长的带领下,我们驻村工作组与群众同吃、同劳动,入户做工作,积极争取项目帮扶,广泛动员,凝聚合力。以“清、拆、绿、改、文”为重点,扎实有序实施农村面貌改造提升工程。总投入25万元,完成道路硬化、安全用电改造、亮化工程等基础设施。开展了厕所改造、村庄绿化、民居改造、村民中心建设、环境整治、组织建设等一系列惠民工程。得到了省市领导的好评。

这两年的驻村经历,不仅使我得到基层锻炼,同时,也是丰富和锤炼了我的思想。正如习近平总书记在《摆脱贫困》一书中多次说的那样:地方贫困,观念不能“贫困”,只有首先“摆脱”了我们头脑中的“贫困”,才能使我们所主管的区域“摆脱贫困”,才能使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。当前一些地区的贫困,固然有自然条件、历史因素等客观原因,但究其根本,还是人的思想观念问题。扶贫先“扶志”,正人先“正心”,精神贫困是顽固之疾,“野火烧不尽,春风吹又生”,不彻底改变认识,就如同割草不拔根,来年又会再次生长。要让贫困群众从心里坚定脱贫思想、培养脱贫自主意识、树立脱贫创新思路,从精神层面扭转守旧思想,敢想敢干敢打拼,主动改变贫困落后局面。

古人云,每临大事有静气。越是在脱贫攻坚冲刺阶段,各级党员干部越要注重质量、静下心来,步步为营、稳扎稳打,在全面建成小康社会的征程上创造新的业绩。认真读读《摆脱贫困》这本书,能让我们增强干好本职工作的信心和决心,了解总书记爱民为民的理想信念和深厚感情,了解总书记关于精准扶贫、精准脱贫的战略思想、理论支持和实践探索。这本书思想性强,站位高,是当前和今后一段时间内指导我们基层扶贫脱贫的理论基础和重要方针,也是我国减贫事业的思想基础和经验总结,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。好书与大家分享,好读书,读好书,定能增加思想的力量、文化的力量,培养慧根,增强睿智。(佟强