>返回首页

奋斗的人生最美丽——读《习近平的七年知青岁月》有感
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-05 10:16:12 访问量:789

近日,部机关组织“全民阅读、手有余香”活动,并列出了推荐书单。这几天,利用业余时间,我通读了《习近平的七年知青岁月》这本书。该书是中央党校策划组织的系列采访实录,还原了习近平总书记在陕北梁家河的7年知青岁月,再现了他曲折的少年时代和奋斗的青年时代。村民们、知青们谈起当年的故事,如数家珍。记忆沉淀在流年岁月之中,历久弥新、熠熠生光。

作家柳青在他的名著《创业史》中写到:“人生的道路是很漫长的,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口譬如政治上岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响人生。” 每个人都有自己的青春时代。之后,人生历程中拉开的差距,除了所处的不同客观环境、客观条件影响外,很大程度上与青年时代的主观世界、主体努力和人格状态不同直接相关。《习近平的七年知青岁月》一书中,有三个故事集中展现了总书记能吃苦、办实事、爱学习的宝贵品质,对我触动很大,也让我很受启发,更是我学习的重点。

故事一:1969年1月,不到16岁的习近平同学校的20多名同学一起,背负行囊,奔赴陕北延安农村,过“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“生活关”“思想关”,不断成长、成熟,系好了“人生第一粒扣子”。

能吃苦,在吃苦中坚定信念。大部分人不同程度上都会有艰难困苦的人生历程。在困境中生存和生活,首先意味着要经受苦难。艰难困苦可以成就一个人,它可以锻造你的心智和心志,也可以毁害一个人,它可以成为摧毁你的借口,究竟如何,关键看你的人生态度。相比习近平总书记的“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,我的16岁还正坐在宽敞明亮的教室里读书。习总书记要“过五关”,就是说,要找出一条从梁家河走出去的路,对那时的总书记来说,实在太难了。对于我来说,比起总书记当年,我要过的关容易多了,起码不用担心“饿体肤”。个人体会,这“过五关”最难的是“思想关”。其他关卡再艰难,也是有战友的,在那个艰苦的时代人人如此,便也不会觉得自己有多痛苦。然而,习总书记当时要面对的和别人不一样的待遇,是自己头上有“黑帮子弟”的帽子,别人是从零开始,而他要从负数开始。如果没有坚韧不拔的意志,是过不了“思想”这一关的。无论在工作中还是生活中,所有因为吃不了苦糊弄的,因为随波逐流不重视的,因为得过且过负能量处理的,无论多微小,都将作用在自己的未来。当年的习总书记,绝不会只因为一分努力就能好好站在陕北的土地,也不会因为两分的努力就能带领村民解决温饱,他只有拿出十二分的努力才有可能让自己不断成长,才有日新月异的梁家河。昨天流过的汗,换来今天的进步;今天吃过的苦,会成为明天的幸福;明天,唯有埋头苦干,才能昂首幸福。

故事二:1974年1月8日《人民日报》介绍了四川推广沼气的报道后不久,习近平先后2次到四川遂宁等地学办沼气,走过5个地区17个县,历经40余天,将这门技术带回了陕北。

办实事,在实干中锻炼自己。为群众做实事,是习近平总书记矢志不渝的信念。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务。自古以来,不管是在盛世还是在衰世,不管环境多么恶劣、形势多么严峻,总有悬壶济世的良医出现,总有“邑有流亡愧俸钱”的良吏出现,这是我们的民族能够生息绵延的脊梁所在。习总书记曾自述:“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”他带领干部、群众打坝、挖井、办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊、办沼气。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办。故事二中的办沼气,总结起来也就那么几个字,但是这其中要突破的困难又是数不胜数的。沼气池怎么挖?什么样的土质建什么样的沼气池?人下去有没有危险?怎么保证不出问题?挖的时候有多大的弧度?口留多大?出料口和进料口的角度怎么设计?出料口要留在沼气池的上部,进料口要尽量贴在内池的下部,口怎么去密封?……当年的知青们没有干过建筑活,没有当过泥瓦匠,一切都是从零开始,但是在不懈努力下,全县建成3000个沼气池,解决了村民做饭点灯的问题。当前,我们面临从严治党、环境整治、脱贫攻坚、信访稳定等诸多任务,都是难啃的“硬骨头”。但是比起当年知青的“从零开始”,我们的基础已经好了很多。认真的人最美丽,越是到了攻坚阶段,越是到了冲刺时期,越是需要不以事艰而不为、不以任重而畏缩的精气神。

故事三:村民王宪平回忆,在帮助知青搬行李箱时,其中有两个箱子特别沉,里面都是习近平带来的书。在梁家河艰苦的日子里,总书记从未放弃过读书和思考,到了夜以继日的程度。总书记读书注重对比分析。一方面,就一个观点、一个史实找出很多相关的参考书籍来阅读比较,从不同的侧面去了解和分析这个问题。另一方面,形成自己的见解和观点,同别人进行讨论。

爱学习,在勤学中踏上新征程。学习是人生进步的阶梯,学习能改变命运。这是不争的事实。与习近平一起到延川县梁家河插队的知青戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”总书记读的书有政治、历史,有文学、哲学、军事,还注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍。政治能帮助他明确政治方向,哲学能帮助他抓住事物的矛盾、本质、问题、重点,历史能使他看到事物发展的来龙去脉,并从中汲取历史智慧,文学能丰富他的精神世界,了解五彩缤纷的人生。他读书注重分析对比,力求知其所以然。回顾我自己的学习历程,当年高中应届不好好珍惜学习机会,导致高考“名落孙山”,只能勉强录取到邢台学院专科的小教英语专业,最后也只能是毕业即失业。若不是有后来复习一年的勤奋努力,也许现在的我,正以一名大专生的身份在宁晋当地最大的企业晶龙集团车间里忙碌的工作。说这些,并不是想说职业有高低贵贱之分,而是想证明在你该努力学习的时候不努力,就是人生最大的遗憾和罪过。现如今,在组织部门工作,从事着这么神圣的职业,更应把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种生活方式,努力做到工作学习化、学习工作化,学以立德、学以增智、学以创新,力求“广”和“精”,统筹“新”和“故”,做到“挤”和“钻”,不断锤炼党性修养,提升综合素质和工作水平。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。作为一名80后组工干部,也已过而立之年,虽力不扛鼎,但也当苦思苦学苦干,以自己的微薄之力为开创新时代建设经济强市、美丽邢台的新局面作出应有的贡献。(孙世磊