>返回首页

读《滴水穿石的启示》所感
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-07 08:55:34 访问量:744

前两天翻读习总书记《摆脱贫苦》一书,让我想起了2015年总书记对“中国扶贫第一村”宁德赤溪村扶贫经验的总结概括---“滴水穿石、久久为功”。他在《滴水穿石的启示》中写到:“喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲的人格的完美体现。……当每一个工作者都成为这样的“水滴”、这样的牺牲者时,我们何愁于不能造就某种历史的成功契机?!”这让我不禁自问,这种“胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝”的水滴精神不正是我们工作中所必须的吗?

结合工作实际,做了深刻思考。我认为,作为一名组工干部要把水滴精神落到实处,就要首先做到“四个坚持”。

坚持忠诚的理想信念。邓小平同志曾指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。我们干的是社会主义事业,最终目的是实现共产主义。”有了坚定的理想信念,就有了立身之本,就能站得更高,眼界更宽,心胸更开阔,就能自觉为党和人民的事业而奋斗。信念缺失,就会人云亦云,难免迷失方向,失守做人做事的底线。只有怀揣坚定的共产主义信念,我们才能在实现“中国梦”的征程稳步向前。

坚持正确的职业操守。公道正派是我们组工干部的立身之本。组工干部选好用好一个干部就能为“中国梦”的实现加砖添瓦。反之,则会阻碍实现“中国梦”的进程,甚至会严重损害我党在人民心中的形象。谁没有亲朋好友、领导上级,我们“组工人”重感情,但决不能无原则。我们要牢固树立“四个意识”,认真执行组工干部廉洁自律有关规定、严格遵守各项保密纪律、严格按照规章、制度、程序和纪律办事,无论思想还是言行,都要戴上“紧箍咒”,不该问的不问、不该看的不看、不该说的不说。

坚持过硬的理论素养。古语常说“修身齐家治国平天下”,做一名合格的组工干部,要想练就选贤任能的火眼金睛,必须要有扎实的理论功底和深厚的理论素养做支撑,学能立德、学可增智。平时多一些钻研,少一些应酬,摒弃浮躁情绪和急功近利的心态,勤学多思,博采众长,学以致用。通过学习真正吃透上情体会下情,在工作实践中增长才干,努力成为“政策通”和“多面手”,真正实现自身的发展进步。

坚持无私的奉献精神。选择了组织部,就选择了牺牲。在组工部门只有岗位区别,没有男女之分,作为女同志需要付出的会更多,你有准备吗?那时我坚定的回答:我能,我可以,杜洪英就是我学习的模范。组工战线上还有千千万万个女组工干部,她们用羸弱的肩膀担起事业和家庭两副重担,数年如一日的在平凡岗位上从小事做起,踏踏实实,埋头苦干,无怨无悔。作为管档人员一定要做到为党负责、为干部负责、为自己负责,以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,以精进之心对待事。(王瑞卿