>返回首页

学习《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》心得体会
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-10 11:32:57 访问量:787

以习近平同志为总书记的党中央,在治国理政新的实践中,提出了一系列新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。党中央治国理政新理念新思想新战略不仅内涵丰富,而且有着严密的思想逻辑,既有立论基础、根本目标,又有思想主线、重要遵循以及精神动力,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的重要指针。

党中央治国理政新理念新思想新战略以对当代中国国情的新认识为立论基础,为解决当今时代面临的新问题新矛盾提供了锐利思想武器。为了应对经济下行压力,提出经济发展新常态和供给侧结构性改革的思想,使中国经济在世界经济复苏低迷的条件下在合理的区间内运行;为了满足人民群众多样化、个性化的需求,提出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的要求,扩大有效供给,提高供给结构、供给质量、供给品种对需求变化的适应性和引导性;为了捍卫国家安全和发展利益、确保中华民族伟大复兴的进程不会被中断,提出全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路;为了使中国发展有一个好的国际环境,提出维护和延长战略机遇期的思想,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

党的十九大胜利召开后,又明晰了我们党和全国各族人民举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列问题,提出来新的一系列新论断、新举措、新思想。通过学习,给我印象最深的是“应该以什么样的精神状态去学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和党的十九大精神”这一系列重要论断。

1.永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

2.坚忍不拔、锲而不舍

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

3.时不我待、只争朝夕

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

4.持之以恒、善作善成

在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

9. 大力弘扬“红船精神”

在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

10.谦虚谨慎、不骄不躁

始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

11、锐意进取,埋头苦干

全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和党十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。如何切实做到这些,总书记告诉我们:我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。做为一名共产党员,唯有紧遵总书记的教诲,不忘初心,牢记使命,对照自我,查找差距,对标总书记的要求,不断提升自我,努力以上述的精神状态去担负使命,实现目标,做好一名忠诚担当的组工干部。(王文丑