>返回首页

读《习近平用典》有感
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-11 14:45:39 访问量:786

“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气”。伴随着全民阅读春风的徐徐吹来,在“4·23世界读书日”到来之际,我重新拜读了《习近平用典》,书中不仅高屋建瓴指明治国理政之要,更是用经典振聋发聩,发人深省,细细品来,回味无穷。

经史为根,民生为本。习总书记在《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》等文中引用张伯行《禁止馈送檄》:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”告诫各级领导干部要关心、体贴百姓,注重个人名节,做清官,不取不义之财,不拿群众一针一线,廉洁奉公,把人民利益放在第一位。《干在实处 走在前列·在检查节日市场供应和物价情况时的讲话》引用明朝于谦的《咏煤炭》:“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”告诫各级领导干部以“天下大事,必作于细”的态度抓实做细民生工作,努力办实每件民生小事,心系百姓,不辞劳苦为人民。在十八大后第一次会见中外记者时,习近平同志强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,以人为本、执政为民,最终要落实在一件一件的实事之中,把解决民生问题放在一切工作的首位,尽心尽力地为群众出主意、想办法、谋利益。

涵养正气,克己修身。古语有言:“修身,齐家,治国,平天下”。习近平同志非常重视干部的道德修养,他在书中提出,“领导干部要培养和树立六种意识——信仰意识、公仆意识、自省意识、敬畏意识、法治意识、民主意识”。其中自省意识,就是要经常自我约束,自我反省,“与人不求备,检身若不及”。中华民族是一个高度重视克己修身的民族,习近平同志多次引用的“吾日三省吾身”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”等,这些话讲的正是要培养自省意识、不断克服自身问题的道理。领导干部要时刻以“君子检身,常若有过”的谦诚态度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在实践中把做人与做官统一起来。“不患位之不尊,而患德之不崇”,一个领导干部的能力大小、职务有高低,但在政德上应该用统一标准来衡量。现实生活中,一些干部往往比较关注仕途升迁、官级大小,而对于立德、立言、立行则漠不关心。殊不知,身居高位而德不配,位在要津而无所作为,不仅会伤害公共利益,最终也会殃及自己。古人讲的“德不厚者不可使民”,就是这个道理。

学如弓弩,才如箭镞。学识是才能的引导,才能是学习的发挥,一个是基础,一个是表现;一个是过程,一个是结果。只有当学习的弓弩弯如满月,才识的箭镞才能飞似流星。思想家黄宗羲曾总结“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。自古圣贤,盛德大业,未有不由学而成者也”。可见,为官一任、治理一方,学习是一件多么重要的事。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型马克思执政党的重大任务。对于领导干部,学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。“不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海”,读书贵在持之以恒,不能心浮气躁、浅尝辄止,习近平同志曾引用这样一个事例,有人研究过,一个人每天阅读一小时,三年之后可以变成某一问题的专家。他由此告诫领导干部,要善于利用零碎的时间读书,发扬韧劲,无论处在哪个阶段都孜孜不倦、持之以恒,自然就至千里之远、成江海之大。汤之《盘铭》中一句“苟日新,日日新,又日新”,不应只是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警句,更应该是我们每一名党员刻在心底,激励自己自强不息,每天坚持突破自己、革故鼎新的誓词。

从圣人之处取经求进,用现代思维链接经典。阅读《习近平用典》一书,不仅让我感受到了读书的乐趣,更让我体会到传统文化所带来的益处。从这些文化中找回初心,在阅读经典中休憩心灵,以更加饱满的姿态迎接生活,在日常工作中就能多一份责任担当,少一点偷闲耍滑;多一份气定神闲,少一点虚华浮躁。(温杰