>返回首页

读《习近平的七年知青岁月》心得体会
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-12 10:47:16 访问量:803

读过《习近平的七年知青岁月》,特别是去年有机会参观了梁家河后,对干部的成长规律有了较深的认识,最为主要的有三点:学习、组织和实践。

一、学习是基础。在知青的七年中,习主席白天干活随身带着书,充分利用点滴空闲读,晚上则点起煤油灯挑灯夜读,他这种在困境中不忘学习的精神值得我们学习,坚持读书的毅力值得我们学习和敬佩。他在回忆当年知青岁月关于学习时说:“上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”在现代社会,互联网、电子书和学习终端多样化,获取信息实时化。工作学习内容更新之快,涉及方面之广,都是前所未有。这就要求我们年轻干部都应向习主席那样,抓紧大好时光,见缝插针地多读书,多读报,多学习政策文件。只有静下心来读书学习钻研,根据工作实际有针对性的去学习,才能在读书中提升自我,在钻研中提高本领。

二、组织是依靠。在上世纪六十年代,习主席和广大青年学生一样来到了梁家河插队,离开了生活的大城市,来到了偏僻农村他和大多数知青一样不太适应也迷茫过。这种困境带来的巨大心理压力,是一种精神上的磨难,这种苦远远超过了体力上和生活上的苦,是我们无法想象的”,后来正是由于朴实的村民和热情组织培养,帮他过了思想观,教他成长,推荐他上大学,让他感受到了组织的温暖,人性的善良,激励起了他干事创业的激情。在日新月异的今天,我们干部成长过程中不可避免的会遇到各种迷茫和彷徨,各种无奈和纠结,这就要求我们更加领先组织,发挥好组织的能动性,为干部成长发挥积极作用,将每一个人都培养成“有信念、有品行、有纪律、有作为”的“四有”人才。

三、实践是源泉。“实践是检验真理的唯一标准”,这是一条放置四海而皆准的定律。正是在插队的这七年中,习近平为人生打下了坚实的基础,系好了“人生第一粒扣子”。习近平说“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事”。他成为了梁家河大队的领头人,从知青到梁家河大队支部书记是他迈出的人生成长的第一步,也是他完成了从学生到革命干部脱变,更是他伟大事业的起步的具体实践。他带领村民引进新品种蔬菜,打井,办沼气,修坝全身的投入到了为人民服务中去。正是有了在农村工作的经历,造就他大学毕业后离开了城市生活回到基层工作念想,为他以后取得政治上的成功奠定了基础。任何成功都不会凭空而来,都要付出艰辛努力,从实践中取得经验和教训,在激励磨练中提升自身素质,才会在未来拼搏中取得成功。作为年轻人干部,不怕吃苦,不怕挫折,不要拈轻怕重,不要注重名利,要脚踏实地,兢兢业业的干好本职工作,实现有价值的人生。(贾东辉