>返回首页

《摆脱贫困》读后感
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-13 14:48:37 访问量:775

《摆脱贫困》出版于1992年,收录了习近平同志1988 年至 1990 年间在中共福建宁德地委担任书记期间的重要讲话、文章共 29 篇,12余万字,该书真实记录了习总书记在宁德工作期间的方针策略,展现了他治国理政的思想,不仅提出一系列富有远见的战略思考,又探索出一条适合落后地区摆脱贫困的新道路。书中透出的理想信念、思想精髓、积极精神、辩证思维、务实的态度,在今天仍然是非常有借鉴意义,给我留下了非常深刻的印象。我读完《摆脱贫困》一书后有三点最深刻的体会:

解放思想、勇于担当。在该书中,习近平总书记一针见血的指出,解放思想是摆脱贫困的关键。首篇文章《弱鸟如何先飞》中讲到,“地方贫困,观念不能‘贫困’。‘安贫乐道’,‘穷自在’,‘等、靠、要’,怨天尤人,等等,这些观念全应在扫荡之列。”,“扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识”,《跋》中说:“全书的题目叫做摆脱贫困,其意义首先在于摆脱意识和思路的贫困,只有首先摆脱了我们头脑中的贫困,才能使我们所主管的区域摆脱贫困”。贫困并不可怕,可怕的是思想不解放、不思脱贫,可怕的是缺乏战胜贫困的斗志,成天想到的不是向上伸手,就是怨天尤人。越是落后的地方,越要树立战胜困难、脱贫致富的信念,越要坚定敢为人先、开拓进取的决心毅力,让观念先飞,让思想先行。只要充分激发了干部和群众的内生动力,坚定信心和决心,通过国家的政策扶持和干部群众的齐心协力,脱贫致富就一定会实现。解放思想是推动一切工作的总开关,是我们干好各项工作的前提和基础。作为一名组工干部,也要不断的解放思想,克服求稳怕乱、谨小慎微、固步自封、不思进取、小进即安等思想观念,增强历史使命感和紧迫感,时刻牢记自己的义务和责任,紧密结合自身的职能特点,拓宽视野、更新观念,牢固树立创新意识,不断提高创新能力,自觉将与时俱进的思想、改革创新的精神贯彻到各项工作中。

脚踏实地、滴水穿石。 习总书记提出“滴水穿石”的精神,提倡脚踏实地、循序渐进。《滴水穿石的启示》这篇文章充分体现了这一思想。“喻之于人,是一种前赴后继、勇于牺牲的人格的完美体现”、“在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应追求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫”,“所以我们需要的是立足实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理”。这就告诉我们,除了要有格局、胸怀,还要有股韧劲,一根咬定青山不放松的硬骨头。践行新时代中国特色社会主义,需要这种脚踏实地、滴水穿石的精神,需要埋头苦干、甘于做默默无闻的铺垫性工作。组织部门位置特殊,职责重要,作为组工干部更要甘为人梯,甘当绿叶,扎扎实实做事,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点。从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,坚持带头深入基层、深入实际、深入群众,摸实情、讲实话、办实事、办好事、求实效。以自己的模范行为,使党员、干部和群众切实感受到组织部门这个“家”可靠、可信、可亲、可敬,真正体现执政为民,服务为民。

从严治党、执政为民。政治路线确定以后,干部就是决定的因素。如何建设一支宏大高素质干部队伍,《摆脱贫困》一书也提出了很多真知灼见。《弱鸟如何先飞》中讲到:“从严治党、为政清廉关系到改革开放的成败,始终是我们党的生命线”,“当干部的宗旨首先就是讲奉献,就是讲服务。熊掌和鱼不可兼得,当干部就不要发财,莫伸手,伸手必被捉”;《从政杂谈》中讲到为官四要:“一是为官之本。为官之本在于为官一场,造福一方,二是为官之理,为官之理在于讲奉献,三是为官之德,为官之德在于清廉。四是为官之义,为官之义在于明法”。书中其他篇章像这样的精彩论述比比皆是,所有这些,都折射出作者的精神追求和力量源泉,足以使我们深长思之。组工干部应该始终坚持服从和服务大局的原则,准确了解和把握党委部门对组织工作的要求,自觉在党委的工作大局下考虑问题、谋划思路,开展工作,不断创新工作机制,增强工作主动性、时效性和科学性。同时,要加强学习,提升素质,不断锻炼知人善任、凝聚人才、改革创新的能力,以适应大局的需要。此外,还要时刻保持清醒头脑,时刻警醒自己,不断进行自我教育、自我完善、增强拒腐防变能力,做到讲修养、严治家、慎交友,在广大干部群众中树立组工干部的浩然正气。

总之,无论从何种角度来说,《摆脱贫困》都是我们每一位共产党员、每一位领导干部的精神食粮,值得反复阅读。(孔令超