>返回首页

不忘初心 坚定信念 继续前行——《新时代面对面》读后感
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-14 09:50:26 访问量:796

《新时代面对面》作为学习宣传贯彻党的十九大精神的通俗理论读本,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义生动实践,紧密联系基层干部和广大群众思想实际,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题作了解读阐释,权威准确,通俗易懂,语言鲜活,可读性强,对于广大干部群众学懂弄通做实党的十九大精神起到积极推动作用。《新时代面对面》梳理出13个重大理论和实践问题,既全面系统、又重点突出,既有理论阐述、又有典型事例,既有深度、又有新意,说理透彻,情真意切,具有很强的感染力和说服力。比如,讲“如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想”时,书中提出要把握“四梁八柱”,把握“四梁八柱”,要抓住精髓要义,要理解一系列独创性思想理论观点,要弄通它们之间的内在逻辑关系;提出“主题主线是大梁”,就是要把握中国特色社会主义这个主题主线;“‘八个明确’立支柱”,就是要把握“八个明确”支撑起了宏伟思想大厦的整体框架;“基本方略筑根基”,就是要把握“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践展开,是思想化为行动的导航仪、线路图、方法论。这样的分析论述,有助于读者更好地理解把握。比如,书中引用了大量诗词、警句、名言、民谣,如“问渠那得清如许,为有源头活水来”“正入万山圈子里,一山放出一山拦”“民为邦本,本固邦宁”“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”“金豆豆,银豆豆,豆豆不能随便投。选好人,办好事,投到好人碗里头”“坐而言,不如起而行”等。同时,书中既有插图、图说,又有微言、链接,还有扫二维码听解读,有效增强了阅读体验。

通过读《新时代面对面》进一步深化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握;进一步坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步增强思想自觉和行动自觉,践行为民服务宗旨,用实际行动践行党的十九大精神。

坚定理想信念不动摇。崇高的理想信念是一种强大的精神力量,在激发人们的主动性和创造性、鼓舞斗志、振奋精神等方面,能够产生巨大的能动性。邓小平同志指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”习近平总书记在谈到坚定理想信念时,讲过陈望道的一个故事。陈望道是第一个把《共产党宣言》翻译成中文的。他在翻译这本书时,他妈妈为他准备了一碟红糖蘸粽子吃,三番五次在屋外催他,后来问他红糖够不够,他说“够甜,够甜了”。当他妈妈进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴上满是墨汁,原来陈望道是蘸着墨汁吃粽子的。这就是信仰的味道、信仰的力量!在革命、建设、改革各个历史时期,有无数党员为了党和人民事业英勇牺牲了,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。坚定理想信念,在今天特别重要。一些落马党员干部腐败行为的发生,无一不是“总开关”首先出了问题,放松了对自己世界观的改造,把理想信念抛到了九霄云外。事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。只有坚定理想信念,炼就“金刚不坏之身”,我们才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

始终践行为民服务宗旨。人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。我们党始终把群众路线作为党的生命线,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。践行为民服务宗旨,首先要从思想上解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”这一根本问题。“我是谁”是立场问题,“依靠谁”是方法问题,“为了谁”是宗旨问题,三者既相互独立、各有侧重,又相互关联、密不可分。“我是谁”,我们就是人民的公仆。习近平总书记在山东菏泽考察时念了副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”提醒和告诫我们不要忘记自己也是普通群众的一员、是人民群众的公仆。群众是我们的根、我们的本,我们都来自人民,我们的事业是人民的事业,是人民哺育了我们,给了我们干事创业的平台。“依靠谁”,我们党来自群众,始终以人民为靠山。当前,更加需要紧紧依靠人民群众的智慧,更加需要集聚人民群众的正能量,始终抓牢依靠群众这个事业成功的根本保证,拜群众为师,问政于民、问需于民、问计于民,切实做到办法同群众一起商量,问题同群众一起解决,把人民群众最关心最直接最现实的切身利益、迫切希望办又有条件办的实事办好办实。“为了谁”,我们的一切工作就是为了群众。要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的民本情怀,端正对群众的态度,真正同群众坐在一条板凳上,说得起来,听得进去,想到一起,干到一块。多深入基层,与群众“零距离”接触、面对面交流,敢听群众的骂声,愿听群众的怨声,倾听群众的呼声,不断地把最广大人民群众的利益维护好、实现好、发展好,努力创造经得起历史、人民和实践检验的政绩。(宋际学