>返回首页

做“信念坚定、讲求奉献、敢于担当”的组工干部——读《习近平的七年知青岁月》
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-18 16:02:42 访问量:583

《习近平的七年知青岁月》是由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。读完此书后我感慨万千,作为组工干部我们要时刻学习总书记的远大理想、博大胸怀和以天下为己任的担当精神,做信念坚定、讲求奉献、敢于担当的组工干部。

组工干部要有坚定的理想信念。非志无以成才,在梁家河的七年知青岁月中,无论是“黑帮子弟”的政治污蔑,还是吃不饱穿不暖的现实困境,或是生理上的种种不适应,都没有让青年习近平放弃最初的理想,这就是信仰的力量。古今中外,多少仁人志士,甘于奉献,勇于牺牲,就是因为他们有信仰,有理想,有信念。很难想象一个没有任何信仰的人,能有奉献的精神,能有自我牺牲的境界。作为一名组工干部,我们要时刻学习总书记那种坚定的共产主义理想信念,始终做到心中有党,把对党忠诚作为核心要求来落实。具体到工作中,就是要坚持不懈地加强思想理论武装,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,做到知之深、信之笃、行之实;要做到忠诚于党的组织,切实担负起管党治党的政治责任,把全面从严治党要求贯彻到日常各项工作中去;要带头严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律,服从组织决定,忠诚于党的组工事业,时刻准备为组织工作奉献终身。

组工干部要有无私的奉献精神。七年知青岁月,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,他用双脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子,这样的爱民为民情怀孕育了习总书记以人民为中心的发展思想。作为组工干部,要学习他那种以天下为己任,甘为人梯的奉献精神。组工干部虽然是管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,“身份优越”,但做的往往是“为他人作嫁衣”的工作,扮演的是把别人推向前台的“幕后英雄”。面对别人职务升了、权力大了、待遇高了,我们更要以平和的心态对待升迁,以豁达的胸怀处理得失。在工作中要做到多干事创业、少个人设计,在看到别人提升时由衷高兴而不“眼红”,看到别人进步时真心欣慰而不“心痒”;在举贤荐才时,当好伯乐和人梯,坚持简简单单做事、勤勤恳恳工作、踏踏实实做人,耐得住清贫,守得住寂寞,抵得住诱惑,把工作中的苦与累,视为组织的考验和成长中的历练。同时,要能吃亏,彻底摒弃部门优越感,把别人的尊重当作动力,把责任看重一点、把地位看轻一些,把事业看重一点,把名利看轻一些,在名利得失上始终保持一颗平常心。

组工干部要有强烈的担当意识。梁家河原先是贫困村,青黄不接时全村就出去乞讨。青年习近平担任村支书后,村子变得红红火火、一片生机,原因在他敢于直面问题,敢于担当,能够带头“实干”!组工干部要牢固树立担当意识,敢于承担责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力做好本职工作。要有担当的勇气,组织工作中难免遇到很多矛盾和困难,需要我们去解决、去克服,因此敢于担当是组工干部的职责所系、使命所在。作为组工干部我们在工作中决不能软、怕、躲、退,成为花架子、空摆设,一定要在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任,要本着对党和人民高度负责的态度,遇问题不回避,对上敢讲真话实话,敢于提出不同意见;要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,旗帜鲜明地与选人用人上的不正之风作斗争,敢于抵制,敢于较真。要有担当的能力,“没有金刚钻,揽不了瓷器活”,要成为一名有担当、能担当的组工干部,必须要有担当的本领,因此我们在工作中必须勤于学习,时刻保持知识恐慌、本领恐慌的危机意识,主动钻研业务知识,成为组织工作的行家里手;同时还要要广泛涉猎经济、文化、法律等各个领域知识,积极拓宽知识面,不断适应组织工作新要求。(刘佳)