>返回首页

不忘党性初心 做合格组工干部——读《习近平的七年知青岁月》有感
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-19 16:28:26 访问量:568

最近阅读了《习近平的七年知青岁月》一书,这本书为我们再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌,通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。七年的知青经历,锻炼了青年习近平的意志,磨炼了他的品格,丰富了他的思想,坚定了他的信念,使他在以后的日子里,不管在哪个工作岗位,都能做到兢兢业业,不忘初心,永葆共产党员的本色。读完这本书感触颇多,作为一名组工干部,应该向青年习近平同志学习,不忘党性初心,坚定信念,牢记宗旨,甘于奉献,真抓实干,做一名合格组工干部。

做一名合格组工干部,首先要坚定理想信念。习总书记曾寄语青年,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”习总书记“从15岁刚到黄土高原时迷惘、彷徨,到22岁离开时,已经有着坚定的人生目标,充满自信”。在这七年时间里,他靠自己的苦干实干做出了一番成绩,在实干中找到人生的目标和方向,更加坚定了理想信念。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。作为组工干部,更要不断自觉提升马克思主义理论素养和党性修养,深入学习贯彻党的十九大精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持理论上清醒、政治上坚定,自觉增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察、分析问题,切实担负起管党治党的政治责任。

做一名合格组工干部,就要牢记宗旨,甘于奉献。习总书记在梁家河工作期间放弃了考大学的难得机会,选择回梁家河勇挑重担,好好在农村干一场,可见他对人民群众的深厚感情,也让我更加深刻、直观地领会到了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的精神所在,更加具体、清晰地理解“用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数”的执政为民情怀。结合组织部门的职责任务,组工干部讲奉献就是要甘为人梯,无怨无悔。甘为人梯是组织部门的传统美德,是组工干部无私忘我的精神境界和崇高追求。在组织部门工作,就必须摆好自己的位置,正确认识自己的职责使命,克服“近水楼台先得月”的思想,甘愿为他人“作嫁衣”“当绿叶”。特别是在职务、地位、利益面前始终保持清醒头脑,低调做人、踏实做事,守得住清苦、耐得住寂寞,始终保持平常心、平静心、平和心。

做一名合格组工干部,就要踏踏实实,真抓实干。干在实处,取得实效,习总书记在梁家河村的工作切实体现了空谈误国、实干兴邦的精髓。在梁家河村不到两年时间内,习总书记带领群众办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店,打井、搞河桥治理、打5大块坝地等。对好高骛远、心不在焉的人来说,两年时间很漫长,但若想在两年内做出这么多大事实事,两年时间又实在太短。虽然每件事情都不是特别重大的事情,但是把所有事情集中在一起就有很大很显著的效果。习总书记在梁家河村做的每一件事都是之前村子里从未有过的事,每一件事都是便民惠民的事,每一件事都是身体力行、苦干实干做出来的事,切实解决了老百姓的生活需求,解决了人民生活的后顾之忧,充分体现了青年习近平苦干实干精神和勇于担当精神。作为组工干部就要学习这种脚踏实地,求真务实的精神,树立执著的事业心和强烈的使命感,把工作当成事业来对待,说一件干一件,干一件成一件,不搞形象工程,不做表面文章,真抓实干,务求实效,立说立行,说了就干、干就干好。同时还要紧紧围绕中心工作,找准服务大局的切入点和着力点,不断提高工作的全局性、科学性和前瞻性,做到与发展大局思想同心、目标同向、工作同步,为推进经济社会跨越发展提供有力的组织保障。(陈妍楠)