>返回首页

在困境中实现精神升华
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-20 16:30:36 访问量:564

上面千条线,下面一根针。这是我们对基层最真实的写照。基层工作的繁杂、事无巨细,基层工作的责任、层层加压,让年轻人望而却步。然而,基层却是淬炼体魄的熔炉、锤炼思想的平台,是每一名青年值得为之奋斗并付出心血的地方。然而,我们很多的年轻干部往往因为基层条件差而望而却步,因为基层纷繁复杂的工作而避而不及,党的十八大以来,我们党把基层作为培养干部的沃土,号召青年干部到基层去,到艰苦的地方去,正是凸显了选人用人的导向,为新时代中国特色社会主义持续发展提供了强大的人才支撑。而这些思想的源头,跟习近平同志七年的知青岁月是分不开的。

《习近平的七年知青岁月》讲述了这位出生和成长在新中国的中国共产党子女给书记奋斗的青年时代。从普通公民到国家主席,从农村大队党支部书记到党的总书记,习近平同志知青时期的艰苦生活和成长历程,让他形成了扎实的实践基础、深厚的基层经验和深邃的理论思考。而在这其中,面对到农村当知青这样的巨大转变,习近平同志在困境当中苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身的历练,不但使他完成了精神的升华,而且对我们青年人扎根基层、奉献基层提供了重要参考。

万事万物都有一个发展过程,每个人也都有一个历练和成长的过程,没有‘天生伟大’这一说。”这是习近平在后来接受采访时讲到刚插队时的迷茫和后来的转变。在困境中生存和生活,首先意味着要经受苦难,作为同时期插队的年龄最小、插队时间最长的习近平,在艰苦的陕北农村度过了平凡却又不简单的的7年。喜欢读书的他在最艰苦的条件下依然没有放弃读书和思考,后来村民们回忆,知青们到达村里之后,搬行李的时候发现一个最重的箱子,是习近平的,里面装满了书本,白天要干活,他就利用晚上的时间在煤油等灯下看书,涉及范围也非常广,包括政治、军事、经济、历史、文学等,读书成为了他在艰苦环境中的精神食粮。他曾经说:“先贤们的思想结晶,许多人的智慧和成功的经验都在书里,无须经其同意便可拿来为我所用,何乐而不为呢?只有愚蠢的人才不去读书”。他也不是“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的形式主义者,在插队的几年中,他帮助梁家河村民打井取水、建立沼气池、治理环境,原来一到青黄不接就全村出动去乞讨的贫困村庄,在习近平一年的带领下,变得红红火火,一片生机,有了成绩,再加上待人随和,村民们对他印象极好,都愿意相信他、推崇他。

即便后来返回北京上学,又有了前途光明的工作,但他却放弃了看似更平坦舒适的道路,反而下沉到基层、沉至社会实践的最前沿去工作。一步一个脚印,每一步都走得很扎实、走得很充实。这是有大抱负、有大气魄、有大本事、有大勇气的人才能做出的选择。

思想决定行动,思路决定出路,支持我们去奋斗和奉献的往往不是规矩的约束,而是精神和使命的驱动。在实际工作中,我们往往对待工作岗位有“冷”“热”之分,喜欢挤热门,不习惯烧冷灶,一说到下基层就打退堂鼓。所谓的“冷”“热”则是我们认为的划分,其背后反映的是一个在集体意识裹挟下的错误观念。实际上并不存在冷或者热,只是分工的不同,热岗位固然受到普遍青睐,冷岗位之所以冷恰恰说明这方面的工作还有很大的提升空间,只要努力更容易做出成绩。习近平同志在七年的知青岁月中用实际行动给了我们最好的解答。

虽然下乡当知青这件事在随着社会价值的改变逐步淡化了它的正面意义,而我们也不再能够直观体会那个时代激情澎湃的青年如何到艰苦偏远地区去体验生活,去体会喜怒哀乐,感受人情世故。但在七年知青岁月里,习总书记靠自己的苦干实干做出了一番成绩。我想,这份坚守或许离不开他想要改变黄土地贫穷落后的责任感和使命感,离不开他对农民、对农村、对这片土地的忠诚和热爱。这是我们新一代的青年值得学习和领悟的。在困境中看到希望,在困境中升华精神,在困境中实现价值,就像艾青的诗句:为何我的眼里常含泪水,是因为我对这土地爱得深沉。这也是一名共产党员应有的情怀。(靳浩松