>返回首页

不忘初心 牢记使命——学习党的十九大精神心得体会文章
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-21 16:32:55 访问量:601

习近平总书记在十九大报告中强调,要“不忘初心,牢记使命”。这句话既是十九大的主题,也是统领十九大报告的灵魂主线,振聋发聩,令人深思。因此,要想全面深入地学习贯彻党的十九大精神,就必须深刻理解和践行“不忘初心,牢记使命”。

不忘初心、牢记使命就是要坚定理想信念。“初心”是理想,也是信念,是定盘星,也是宣言书,还是激励前进的力量源泉。“使命”是责任,也是担当,是行动令,也是指南针,还是砥砺前行的精神动力。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为自己的远大理想,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,把“争取民族独立、人民解放”和“实现国家富强、人民富裕”作为自己的历史使命。90多年的矢志不渝和顽强奋斗,带领中国人民实现了站起来、富起来,正在向强起来飞跃。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,就是要寻找和追忆“红船初心”,牢记和坚定“复兴使命”。追溯自己入党时的初心,就是入党誓词说的那样:“我志愿加入中国共产党”“为共产主义奋斗终身”。如今,中国进入新时代,我们党面临的“四大考验”“四种危险”更加严峻,要想始终做到不忘初心、牢记使命,就必须从理想信念入手,牢记党的宗旨,加强党性锻炼,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,永远保持拳拳赤子之心,永葆共产党人政治本色。

不忘初心、牢记使命就是要以人民为中心。“江河万里总有源,树高千丈也有根。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。回顾中国共产党带领全国人民艰苦奋斗的90多年光辉历程,中国从“东亚病夫”到“东方巨龙”,从“百年沉沦”到“百年复兴”,远去的历史见证了一代又一代中国共产党人矢志初心的坚守:唯有不忘初心、牢记使命,坚持走群众路线,以人民为中心,才能使我们党永远立于不败之地。大学毕业后,作为选调生分配到基层工作,怀揣着对工作的激情,对老百姓的热情,不等组织部门集中送,直接背起行囊,只身到乡镇报到。当时的初心和使命就是尽快到岗,尽自己所能,扎扎实实为老百姓做点事情。在乡镇工作的几年间,先后从事过党务、信访、计生、包村等工作,对每项工作都认真负责,对每个群众都热情对待,对涉及群众切身利益的每件事情都积极跑办。基层工作让我得到了锻炼成长,收获了群众认可,更从实践中体会到:只要我们党员干部以百姓之心为心,以群众之事为事,老百姓就会对我们抱以最大的真心。

不忘初心、牢记使命就是要履职担当尽责。“初心”是出发时的目标承诺,“使命”是应该承担的责任义务。习近平总书记在十九大报告中指出中国共产党人的初心和使命,为全体党员擦亮了双眼,点亮了指路明灯,就是要立足本职岗位,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,把党的十九大福音带给群众,做履职尽责担当的干部,做群众满意的党员。办公室主要负责综合协调、机关行政、参谋服务、督查落实等工作,虽然直接接触群众的机会比较少,但所做每项工作的出发点和落脚点都是人民群众。“不忘本来,方能开辟未来。”下一步,我将立足办公室岗位,不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,奋发作为,砥砺前行,在坚定理想信念、加强党性修养上下功夫,在提升素质能力、增强业务本领上下功夫,在追求精益求精、实干担当尽责上下功夫,在全心全意为人民服务上下功夫,以自己的实际行动,努力做一名合格称职、群众满意的党员干部,为筑牢中国特色社会主义大厦之基、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。(王申杰