>返回首页

组工干部的5碗“鸡汤”——学习《宪法》《新纪律处分条例》心得体会
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-24 14:35:34 访问量:558

党的十八大以来,以习近平同志以核心的党中央登高望远、居安思危,重拳反腐、肃清吏治,“老虎”“苍蝇”纷纷落马,干部群众拍手称快。党的十九大以来,新《宪法》和新《纪律处分条例》陆续出台,进一步扎紧了制度笼子,不能腐、不敢腐、不想腐的堤坝不断夯实。反躬自省,掩卷思量,作为一名年轻的组工干部,如何才能跳出历史局限,做新时代优秀组工干部。这就需要我们苦练内功,勤修外功,守“廉”提“能”,以稳健步伐践行新时代组织路线。

一要有信仰。阿拉伯诗人纪伯伦曾说:“不要因为走得太远,而忘记为什么出发”。“为什么出发”指的就是信仰。信仰是人生的精神支柱,是一切行为的动力源泉,信仰缺失就会导致浑浑噩噩、度日如年。作为一名共产党员,我们的信仰不同于西方资本主义国家的上帝耶稣,但是却有着实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉事业。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,离不开每一名共产党员的辛劳付出。特别是我们组工干部,肩负着为党和国家事业育才造士、夯实根基的光荣使命,更需要树立为党为民、甘为人梯的的家国情怀,始终做到不忘初心、牢记使命,用忠诚、干净、担当的个人努力涓涓细流汇聚成建设社会主义事业的滔滔江海。

二要知敬畏。列宁曾说:“宪法,就是一张写着人民权利的纸。”从党的十八大以来查处的各类典型违纪违法案件来看,上到省部级领导干部,下到村支部书记、村主任,无不是失去了对宪法敬畏,把党和人民赋予的权力视为特权,最终走到了人民的对立面。此次党中央把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入《宪法》,集中反映了党心军心民心所向。组织部门作为党的政治部门,能否带头遵守宪法、维护宪法权威,不仅代表了组织部门的政治素养,更关系党委在干部群众中的形象地位。组工干部要带头强化宪法意识,常怀敬畏之心,一言一行要考虑是否符合党的政策,一举一动要对标宪法法律规矩,切实将宪法意识融为组工理念,化为组工行动,带头做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者和坚定捍卫者。

三要明底线。毛主席说:“嚼得菜根,百事可做”。也就是说,清正廉洁是一条底线。工作没做好,可以从头再来,廉洁守不住,一切等于零。《纪律处分条例》时隔三年重新修订,针对习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出了更加具体的规定,特别是新增了5处纪法衔接的内容,新增和修订了18处“开除党籍”的制度高压线,再次向全党释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。组织部门是管党治党的重要部门,上要对党委负责,协助书记选好人才;下要协调各部门关系,全面掌握情况,工作性质极易成为“围猎”对象。作为组工队伍的新兵,我认为做合格组工干部,首先要自身过硬,从严正己。其他干部出问题,污染的只是“水流”,组工干部出问题,则是“源头”上的污染。要正确看待荣辱得失,耐得住寂寞、守得住清贫,严守底线、追求高线,始终做到自重自警、自省自励。

四要勤学习。习总书记指出:“好学才能上进。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”仕者必为学。今年组织工作会议上,习近平总书记对党的建设和组织工作作了一系列重要论述,特别是首次提出了新时代党的组织路线,为我们做好下一步组织工作提出了新的任务和要求。面对新时代组织工作面临的新问题新挑战,要时刻保持 “如履薄冰,如临深渊”的危机意识,在学习中汲取智慧、增长才干。一方面坚持博览群书拓展视野,快读报刊把握形势,紧跟国家大政方针和外地先进经验,做到“日行万步路,夜读十页书”。另一方面坚持精研业务知识,提升能力素质,在学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步深研工作中常用的党内规章和法律法规,做到“胸中自有雄兵百万”。同时还要握紧“笔杆子”,积极将理论知识运用到工作实践中去,做到多看多悟,多写多练,不断巩固学习成果。

五要马上干。曾国藩曾提出为官者当有“五勤”:一曰身勤,二曰眼勤,三曰手勤,四曰口勤,五曰心勤。身勤指身体力行,眼勤指认真观察,手勤指习惯养成,口勤指与人相处,心勤指坚定意志。组织工作使命光荣、任务繁重,作为一名年轻的组工干部,想干出一些小成绩,也需要做到“五勤”:“早起床多干活,不贪图安逸;常钻研多学习,不蒙混过关;日反省周总结,不得过且过;讲团结顾大局,不出口伤人;钉钉子拧螺丝,不半途而废。”在工作中领导一有安排、群众一有诉求,做到雷厉风行,马上就干。把“马上干”作为一条红线内化于心、外化于行。当然,“马上干”说的不是蛮干,要的是高效率而不单纯是高速度,讲究“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,做到既快又好完成组织和领导交办的各项工作任务。(关壹