>返回首页

习惯在约束下工作生活
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-26 17:38:36 访问量:535

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”习近平总书记鲜明指出“没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”我们党作为有着近9000万党员的超级大党,必须坚持用党的规矩来严格约束党员的言行举止,以此保持党的旺盛生命力和强大战斗力。

党的规矩是什么?习近平总书记有过十分清楚的论断。主要有四:其一是党章,这是我们全党的总规矩;其二是党的纪律,首当其要的是政治纪律;其三是国家法律;其四是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。作为党员,要牢记总书记的谆谆教诲,时刻把纪律和规矩挺在前面,作为组工干部更要在遵规守矩上走在前列,习惯在约束下工作和生活。

强化纪律意识,做政治上的明白人。新修订的《中国共产党纪律处分条例》最突出的就是政治性,凸显了政治纪律在党的六大纪律中的核心地位和作用。纵观党的十八大以来落马的官员,无一不是在一开始没能严守党的政治纪律和政治规矩,以致越陷越深,最终滑向犯罪深渊,受到党纪国法处分。前事不忘,后事之师。要以案为鉴,深刻汲取惨痛教训,知敬畏、存戒惧、守底线。组织工作的政治性、政策性、纪律性都很强,身为组工干部更要让遵规守矩成为思想自觉和行为自觉。要对党绝对忠诚,做到坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。忠诚不是嘴上说说,必须要看实际行动和表现,于细节处见精神。要主动向党中央的决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

养成法治思维,做宪法法律的践行者。新中国成立后,党和国家重视法制,不仅制定了发挥临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》并随后出台了《中华人民共和国宪法》,还制定了各种国家机关组织法和行政法规,法制在国家治理中发挥了一定作用。十一届三中全会之后,伴随着改革开放,我们国家开启了法治建设的伟大进程,把依法执政确定为党治国理政的基本方式。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把全面依法治国纳入了“四个全面”战略布局,中国特色社会主义法治取得了历史性成就。2018年,十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,吸纳了过去一段时间我们党和国家的重大实践成果、理论成果和制度成果,是对我国宪法的又一次重大完善,将对新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国发挥重大作用。作为党员、作为组工干部,必须要学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,不断增强宪法意识、弘扬宪法精神,把法治思维根植于头脑之中,把宪法和法律当作自己的行为规范,自觉运用宪法和法律办事,在宪法和法律规定的范围内活动。

敢于担当作为,做改革发展的急先锋。我们党对干部坚持严管厚爱结合,激励约束并重。既强化对党员干部的管理,也给予了必需的人文关怀。守纪律讲规矩,不是要把人装在套子里,让我们束手束脚、裹足不前,而是为了更好的做人做事。一段时间以来,中央和省、市委先后出台了激励广大干部新时代新担当新作为的意见,我们市委组织部代市委、市政府起草的强化正向激励关心关爱干部的实施办法也已经印发。我深深地感到,我们正处于干事创业最好的时期,作为组工干部必须勇担当、善作为、敢闯敢拼。中国特色社会主义进入新时代,面临着很多的新问题、新挑战,迫切需要我们想在前面、干在实处,顶起自己该顶的那片天,用扎扎实实的工作成效,回应群众的期待盼望,回报组织上的关心关爱,回馈这个伟大的时代。(乞红有