>返回首页

学习《宪法》《条例》心得体会
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-27 17:47:11 访问量:515

有国家根本大法的与时俱进,才有各项事业发展的基业长青。这是宪法发展的基本规律,也是实践发展的必然要求。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。《中国共产党纪律处分条例》的修订并非一劳永逸,必须根据时代发展和实践进程不断完善其内容。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,体现了修订工作本身的与时俱进。《条例》是党章的具体化,是最基本的党内法规制度,党的十九大精神已经融入党的纪律体系。《条例》之所以需要修订,其关键就在于全党要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,修订的基础在于习近平新时代中国特色社会主义思想确立了新的奋斗目标、回答了新的时代命题、提出了新的基本方略。

作为一名组工干部,我认为学习宪法、遵守宪法、敬畏宪法,学习贯彻好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,必须自觉要做到三点:

一是认真践行“两个坚决维护”。坚持和完善党的领导的内在要求,是党的性质和宗旨的本质规定,是推进“四个伟大”的迫切需要,是全面从严治党的根本要求。必须要牢固树立“四个意识”、认真践行“两个坚决维护”,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为钢铁纪律。要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心、外化于行,使这一重要思想成为全体党员干部的立身之本、立德之基、成事之要,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装每一个支部、每一名党员,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人的政治本色。

二是把讲政治贯穿到工作始终。讲政治是对党员第一位的要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟,做合格党员要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,不断补足“精神之钙”、强健“肌体之力”、夯实“信仰之基”,在政治上做一个明白人;要始终保持头脑清醒,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持一致,同组织保持一致,坚持做到令行禁止,行令畅通,决不歪曲和变通。同时,要坚持个人利益服从大局利益,明辨是非,坚持原则,同各种错误思想和错误行为进行斗争,做党的理论的忠实实践者,方针路线的坚决执行者,政策原则的坚定维护者,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。

三是始终保持真抓实干的工作作风。共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,我们一定要牢固树立“四个意识”,夯实思想基石,统一意志行动,深刻认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义,深刻把握精髓要义,多措并举抓好《宪法》《条例》的学习,努力做到学深悟透。把学习成效体现在提高政治站位、坚定维护核心上,体现在增强过硬本领、推动实际工作上,坚持实事求是,学以致用,紧密联系思想和工作实际,切实把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。(王玉龙