>返回首页

愿将寸草心 化作光明火——学习宪法心得体会
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-28 17:48:34 访问量:541

2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,完成对现行宪法的第五次修改。这次修改全面贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的大政方针写进宪法,实现了现行宪法迄今为止最为重要的一次与时俱进,具有划时代的重大意义和深远影响。对我们青年干部来说,对于广大党员来说,学习宪法是强化党性修养的重要途径;是把握规律、时代要求的重要手段;更是将自身发展融于国家和时代进程的重要介质。

这不禁让我想起,革命英雄柳志杰就义于雨花台时高呼“愿将寸草心,化作光明火”,在国家危亡时刻,在中华民族风雨飘摇之时,这声呐喊彰显了有志之士、英雄儿女挺身而出救亡图存的磅礴力量。无论在革命战争年代还是改革开放新时期,广大党员始终秉持着“聚是一团火,散是满天星”的担当信念,投身到国家建设和复兴大业中。“得其大者可以兼其小”。在中国人的精神谱系里,个人与国家从来都是密不可分的,只有将个人“寸草心”融入国家发展“光明火”的伟业,才能使个人的发展进步拥有更加广阔舞台,进而实现人生价值的最大化。

当前,对于我们年轻人来说,将寸草心化作光明火,必须切实强化政治引领。认真学习宪法,以直抵人心的方式,悟初心、守初心、践初心,在系人生第一个扣子的时候就牢记自己是共产党员,始终保持对理想信念的激情和执着,不断强化对新时代党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。深入学习习总书记重要讲话精神,做到全面系统学、融会贯通学、及时跟进学,把准方向、抓住重点、学深悟透。要把学习成果转化为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的政治自觉,把学习成果转化为改造主观世界、坚定理想信念、锤炼坚强党性的思想自觉,把学习成果转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉。

将寸草心化作光明火,需要坚定政治方向。对广大青年干部来讲,在新时代各条服务群众的战线上蹲苗培土,必须要以宪法为一切工作的统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位、站稳政治立场、履行政治责任,始终坚持党的事业第一、人民利益至上,始终与党和国家发展同向同行,不负人民期望和时代使命,真正以新时代国家主人翁姿态为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。把党的十九大描绘的全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图变为美好现实,尤其需要以更加饱满的精神姿态开拓创新,做新时代的奋斗者。怀着对党的伟大事业的坚定追求,怀着对人民的崇敬和尊重去提高推进落实的能力,以真抓的实劲、狠抓的猛劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲和抓铁有痕、踏石留印的力度,切实抓好各项重点任务的推进落实,全面提升工作质量和水平。

将寸草心化作光明火,更需要以宪法为指引,践行政治担当,做脚踏实地的实干家。实干就是要脚踏实地工作,多一些调查研究,少一些大话套话,将心思全部放在如何带领人民群众奋力开创中国特色社会主义事业新局面上来,让“花拳绣腿”无处遁形;实干就是要求真务实,说实话、办实事、求实效,戒虚言、弃空谈,真抓真干,让“表里不一”没有市场;实干就是要持之以恒、坚定信念,做到一以贯之,让“半途而废”式的政绩工程不复存在;实干就是要实事求是,严格按照社会主义建设的规律努力奋进,始终如一,彻底打消“沽名钓誉”的心态和状态。

一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。作为青年党员干部只要我们都能以宪法为根本遵循,将寸草心化作光明火,就一定能汇聚起更加磅礴的力量,去创造民族复兴更绚烂的明天。(赵文敬