>返回首页

存敬畏之心 修廉洁之身 做端正之人——学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》心得体会
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2018-12-29 15:51:20 访问量:505

2018年11月15日,江苏省副省长缪瑞林涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。又一“虎”落马,让人拍手叫好,彰显出纪检监察机关铁腕执纪的魄力。打“虎”拍“蝇”消息频频刷屏,靠的是纪检监察干部的铁面无私,更离不开纪律规矩的刚性约束,这个纪律规矩就是《中国共产党纪律处分条例》。

2018年8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,目的是不断提高党的先进性和纯洁性,加强党的建设,增强全体党员的纪律意识。新修订的《中国共产党纪律处分条例》共142条,与原条例相比,新增11条,修改65条,整合2条。

本次条例修订以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在总则中明确了坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,并将“四个意识”纳入其中。与原条例相比,新修订的条例增加了对污染防治、扶贫脱贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定;新增了对“两面人”、利用未公开信息买卖股票、形式主义、官僚主义、家风败坏等新型违纪行为的处分规定。学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,就要充分认识条例修订的重大意义,准确把握条例修订的具体内容,做到存敬畏之心,修廉洁之身,做端正之人。

存敬畏之心。党的十九大报告指出,要让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。常怀敬畏之心,方能行有所止。党员干部要敬畏组织、敬畏人民、敬畏权力、敬畏党纪国法。众所周知,党纪严于国法。党员干部要模范遵守国家的法律法规,更要时时刻刻把党的纪律和规矩挺在前面。不以规矩,不能成方圆。这一条条纪律规矩,为党员干部清晰界定了什么能做、什么不能做,织密了规矩之网,扎紧了制度藩篱,为规范党员干部言行提供了重要遵循,为保持党的先进性和纯洁性提供了制度依据。党员干部学习新修订的条例,要先学一步、深学一层,领会宗旨要义,畏惧党纪威严,做到坚守“底线”,不越“红线”,不触碰“高压线”。

修廉洁之身。党内纪律分为六类:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。廉洁纪律是其中重要一项。纵观落马的“蝇”“虎”,虽然违纪形式多种多样,或是政治问题,或是经济问题,或是作风问题,但是里面大都有一条,或贪或腐。不少落马官员在忏悔录中表示,正是由于经不起诱惑,致使个人私利膨胀,一步一步滑落到贪腐深渊中。千里之堤毁于蚁穴。贪念像蝼蚁,蚕食着落马官员理想信念的精神防线,直至轰然崩塌。党员干部要坚定理想信念,补足精神之“钙”,分得清“公”与“私”,讲得明“义”与“利”,不被贪欲驱使,不为钱物所役,一身正气,两袖清风,从思想上、行动上铸就坚不可摧的钢铁长城。

做端正之人。子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。说的是正人先正己。作为组工干部,要自觉把公道正派作为立身之本,堂堂正正做事,端端正正做人;要清醒认识到身上肩负的使命与责任,以一言一行为党员干部作表率。拿新修订的条例来说,它在组织纪律方面,对破坏民主集中制、拉票贿选、干部选拔任用中的不正之风等行为作了专门的规定,值得仔细研读、用心体会。要把学习新条例与剖析典型案例结合起来,汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案的教训,引以为戒、警钟长鸣,始终紧绷思想这根弦,常把纪律规矩挂心间。知纪明纪,方能遵纪守纪。要坚持把学习新条例内化于心、外化于行,讲规矩、守纪律,做端正的人,做忠诚干净担当的组工干部。(刘峰