>返回首页

守牢纪律红线 把准法律底线 将全面从严治党贯穿至加强党的建设整体过程
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2019-01-07 08:45:00 访问量:483

2018年3月,十三届全国人大第一次会议在京召开,会上高票表决通过了宪法修正案草案,将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,将党和人民生动实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。充分彰显了新时代以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。

“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”推进国家治理体系和治理能力现代化,关键是坚持全面依法治国,宪法是国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

同时,新进印发的《中国共产党纪律处分条例》,系党的十八大之后,党中央作出的第二次修订。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,适应新时代党的建设总要求,切实将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党内文件形式固化成制度,不断丰富党要管党、从严治党的制度体系,有力地推动了全面从严治党向纵深发展。

作为一名国家公民,一名党员,尤其是组工干部,更是要将宪法精神和法制意识植根心底,弘扬宪法精神、增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。

要旗帜鲜明讲政治,始终将加强党的政治建设、严明政治纪律摆在首位,不断增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚守“四个自信”,时时刻刻铭记自己党员的第一身份,时时处处以一名优秀的共产党员的标准要求自己,注重党员先锋模范作用的发挥。把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法,纪在法前,坚定自觉当好首都政治护城河。

结合工作及自身,总体而言,要始终按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,不断加强自身建设,着力提升能力素质,推动组织工作高质量发展。

坚守心灵家园的责任担当。坚定理想信念,加强党性修养、提升党员意识,筑牢信仰之魂,矢志不渝干工作,心无旁骛钻业务,不断增强责任心和使命感。时时处处注重学习,以熟练掌握路线方针政策,能够正确自如执行为要。大力培树“严、细、深、实、快”作风,主动超前谋划推动工作、认真查找问题补齐短板,推动各项工作高质量落实落地。

筑实公平公正的信条理念。始终以理想信念为导向,注重自身品德养成,加强政德修养,坚持以德为先、任人唯贤、人事相宜的原则,严格执行相关政策规定,敢于抵制不正之风,恪尽职守,坚持公道正派,为党和国家选好班子、带好队伍、建强组织。

勇于且善于自我更新革命。着力自我提升,培养“安专迷”精神。既要强化政治理论素养,持续提升思想政治和政策理论水平;又要加强组工业务能力,不断做好专业知识的学习和精进。丰富自身知识储备,健全网络体系,切实做到爱岗敬业,精益求精,努力成为岗位标兵、行家里手,切实做到平常工作“看得出”、关键时刻“站得出”、危难关头“豁得出”。

坚守清正廉洁的本源之道。严守政治纪律、政治规矩,严以律己,牢固树立规矩和纪律意识,始终做到自重、自省、自警、自励。坚守“慎始、慎微、慎独、慎终”。敬畏权力、敬畏法纪,坚持秉公办事、谨慎用权,在工作中守住纪律红线,把住法律底线,严格遵守组织人事纪律,对党忠诚,时刻坚持内强素质、外塑形象。(焦增鑫