>返回首页

学习宪法心得体会
 

学思践悟专栏 来源:机关党委    2019-01-08 09:48:14 访问量:519

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国现行宪法1982年12月4日经五届全国人大五次会议通过并公布施行的,此后分别于1988年、1993年、1999年和2004年作出四次局部修改,2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,完成对现行宪法的第五次修改。这次修改全面贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的大政方针写进宪法,实现了现行宪法迄今为止最为重要的一次与时俱进,具有划时代的重大意义和深远影响。

宪法修改是依法治国的本质要求。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党中央决定对宪法进行适当修改,目的是通过修改使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

宪法修改是法治日趋完善的逻辑必然。“观时而制法,因事而制礼”,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。实践证明,我国宪法是同党团结带领人民进行的实践探索紧密联系在一起的,既保持宪法连续性、稳定性、权威性,又推动宪法与时俱进、完善发展,是我国宪法发展的必由之路。

宪法修改是适应经济社会发展形势的历史所需。“法无古今,惟其时之所宜与民之所安耳。”宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力。这次宪法修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。这对于更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,广泛动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。然而,在现实生活中,宪法知识在社会中的普及程度还不高,普及宪法观念、培养宪法意识仍然任重而道远。我认为,要加强宪法的学习宣传,推动宪法的实施,要注意做好以下三方面工作:

一是抓早抓小。青少年时期是人生观和世界观形成的最佳时期,在人生的这个阶段大力开展宪法教育,在青少年的心灵中埋下一颗“法治”的种子,对青少年成长后形成良好的法治思维以及我国建设社会主义法治国家都具有重要意义。要以宪法为核心设立法治课程,把宪法的公民权利知识、国家权力知识和民主制度、法治国家等基本概念传授给初中和高中学生,推动宪法进学校、进课堂,不断增强青少年的宪法观念;要教会青少年“守法”,青少年要用法治精神和法治思维匡正自身的行动方向,纠正自身的行动偏差。习近平指出:“要坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。”

二要突出关键。坚持从领导干部抓起,抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部增强宪法意识,关键是从思想上充分认识、高度认同宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。只有树立这样的思想观念,领导干部才能以宪法为根本活动准则,切实担负起维护宪法权威、保证宪法实施的职责,为全面依法治国营造良好环境。习近平指出:“要完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。”

三要润物无声。我国的宪法是人民宪法,最核心的规定就是对人民权利和福祉的保护。宪法是民众日常生活身边鲜活的制度,与普通百姓和全社会福祉都密切相关。习近平指出:“要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”(张贵贞