>返回首页

柏乡县做好人才工作助力县域发展
 

干部人才 来源:柏乡县委组织部    2019-03-19 18:21:05 访问量:644

今年以来,在市委市政府的正确领导下,柏乡县委组织部认真贯彻落实全国、全省和全市组织会议精神和县委的部署要求,坚持党管人才原则,以改进服务为突破口,以提高人才创新创业能力为重点,以实施重大人才工程为抓手,大力引进培养各类高层次人才,建好各支人才队伍,为我县发展提供智力支撑和人才保障。

一是聚焦人才引进工作,做大人才总量。为大力引进高学历高层次人才,优化全县人才队伍结构,按照市委要求继续开展“博硕引进计划”,积极组织宣传招聘,目前与一名医学博士建立初步引进意向。为精准引进急需紧缺人才,围绕县重点产业、重大项目发展和建设需要,在全县教育、医卫、规上企业中开展高层次和急需紧缺人才调查摸底工作,着眼“高精尖缺”,建立人才需求目录,共收集人才需求信息20余条。

二是注重人才培育工作,提升人才质量。大力实施“乡村振兴人才培育工程”和“创新创业人才培育工程”,制定《柏乡县乡村振兴人才培育工程实施方案》、《柏乡县创新创业人才培育工程实施方案》,提供政策保障。同时公开发布“一封家书”,呼吁柏乡籍在外企业家、专家学者、大学生等人才反哺故里、报效乡梓,吸引社会力量参与柏乡建设;做好人才队伍现状调查研究,联合7个乡镇(区)在全县范围开展乡村振兴人才调研摸底,建立乡土人才信息库和柏乡籍在外学生和在外工作人员信息库,共收集在外学生、在外工作和乡土人才700余条。加强培训力度,依托县职教中心和县创业就业孵化基地开展致富能手、创业就业等技术培训会,共计开展培训6场次,培训300余人,为推动乡村振兴战略实施和县域经济持续发展提供人才支持。同时统筹抓好教育、卫生、农业等各类人才队伍建设,提高人才质量,优化人才结构,为我县产业发展和转型升级提供坚强的人才保障。

三是完善党管人才格局,优化人才工作环境。突出党管人才,发挥人才工作领导小组统筹推进作用,印发《中共柏乡县委人才工作领导小组2019年工作要点》(柏组发〔2019〕3号)文件,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作新格局。全力做好市专家服务基层的协调保障工作,制定年度工作计划,为专家服务基层行动创造良好的外部环境和工作平台。持续优化重才爱才的服务环境,加大人才工作宣传力度,在县内主流媒体开设人才工作专栏,并与工会联合出版《劳动者之歌》,宣传各行业拔尖人才先进事迹,营造了关心人才、服务人才、尊重人才的浓厚氛围。