>返回首页

柏乡县加大培育力度提高人才素质
 

干部人才 来源:柏乡县委组织部    2019-01-09 15:45:37 访问量:728

人才是执政兴国的第一资源,是决定地区竞争力的核心因素。柏乡县在秉持党管人才原则的前提下,不断解放思想,破解机制体制障碍,在培养人才上下功夫,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

优化培训内容。以乡村振兴讲习所为主阵地,由县乡共同组织,对全县村“两委”班子成员全部轮训一遍,重点培训村党组织书记、村委会主任和新进村“两委”干部等。通过专题授课、田间课堂、网络教室等培训方式,分类型、分层次开展新型职业农民培训,培养一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民;加大“三农”领域实用专业人才培育力度,大力培育农业科技、科普人才,选拔一批带动能力强、有一技之长的“土专家”、“田秀才”、能工巧匠、致富带头人。以农村基层干部、致富带头人等基层优秀人才为重点,依托县职教中心,通过三年系统学习培训,培养农村党员干部获得国家正规的大专以上学历,真正提高致富领富能力素质,优化农村干部队伍学历结构。

拓宽人才培育途径。充分利用县委党校、县职教中心等培训主体,采取“请进来”和“走出去”相结合的办法,综合运用专题讲座、现场观摩、经验交流会等方法,重点推行课堂讲授、实地参观、现身说法、交流心得“四位一体”教学模式。聘请市县领导干部、纪委干部、组工干部、党建专家作国家政策、领导艺术、基层组织建设方面的授课教师;聘请市县农业、扶贫、开发、科技等涉农部门专家,讲授中央和省市农业农村方面的方针政策;聘请高校教授、专家学者、纪委干部,讲授《党章》、《宪法》和其他法律法规、时事政策;聘请部分优秀农村党支部书记现身说法。择优分批选送有培养前途的乡村振兴人才赴省内外先进单位参观学习。

推进培训基地建设。充分发挥县委党校、县职教中心、网络阵地等培训基地作用,加强与省市高等院校、科研院所合作,引进一批专业性强、素质高的专家学者担任教师,同时积极争取国家和省各类培训项目,建立综合培训基地、农民田间学校、实训基地和创业孵化基地,采取多种措施打造专业、稳定的人才培训基地。