>返回首页

南宫市“六项活动”献礼建党98周年
 

基层党建 来源:南宫市委组织部    2019-07-03 10:42:01 访问量:798

为隆重纪念中国共产党建党98周年,南宫市开展六项系列活动,大范围参与,深层次洗礼,营造“知党爱党跟党走”的浓厚氛围。

感悟初心,召开专题座谈会。组织召开纪念中国共产党成立98周年专题座谈会,邀请15名建国前老党员和离退休老干部代表,谈初心、话发展,介绍个人先进事迹;党史办、卫健局、教育局等主管副职,新发展党员,优秀党务工作者代表讲体会、悟初心,谈今后工作谋划,激励全市各级党组织和广大党员干部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬党的光荣传统,为开创新时代经济强市、美丽南宫新局面不懈奋斗。

入脑入心,开展三级书记讲党课活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,25名市级党员领导干部、15名乡镇办党委书记和456名村党支部书记,面向全体党员干部、入党积极分子、后备干部、妇女干部,突出单位工作任务、增强党课针对性,引导深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激励全市各级党组织和广大共产党员感悟初心、勇担使命。大村乡开通26个基层党书记讲党课直播间,以视频直播形式,为120名村“两委”干部、1040名党员上了堂形式新颖、生动形象的视频党课。

创新形式,开展主题党日+活动。开展走访慰问活动。由25名市级党员领导干部带队,对102名建国前老党员和生活困难党员进行走访慰问,详细了解他们的身体状况和生活情况,倾听对实现南宫跨越复兴目标的意见建议,累计发放慰问金7万余元。

开展革命传统教育。非公企业和社会组织党组织、纪委监委、公安局等组织200余名党员,赴西柏坡、吕玉兰纪念馆、冀南烈士陵园开展革命传统教育,提升党性修养。以“不忘初心跟党走、建功立业新时代”为主题,各非公企业和社会组织党组织立足发展实际,开展建言献策、业务比拼、亮明身份、先锋带头等活动。

开展党员志愿服务。组织党员志愿者佩戴党徽,头戴小红帽,开展义诊、进社区等志愿服务。60余名医疗系统党员干部,针对老年人、少年儿童等特殊群体,进行公益宣传诊疗活动,累计发放各类宣传资料3000余份,义诊群众350余人。600余名志愿者,走进城区43个社区小区3000余户居民家中,发放《创城应知应会》《创建文明城市倡议书》等资料12000余份。

知识测试,万名党员同答一张卷。组织全市977个基层党组织,依托“南宫党建”微信公众号,开展“万名党员同答一张卷”活动,促进广大党员干部,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解掌握,引导党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,高标准高质量做好各项工作。据统计,仅三天时间,全市共有10000余名党员参与答题,答题正确率均在96%以上。

坚定信念,举行“铭记誓词”活动。为增强党员的责任感、使命感、荣誉感和归属感,组织240名新发展党员在冀南烈士陵园进行集中入党宣誓;各级党支部在单位会议室、村级组织活动场所等地悬挂党旗,组织在职党员集中宣誓;无职党员、离退休党员、流动党员面对党旗以直接视频的形式记录,向所在支部进行宣誓。大村乡创新通过视频直播平台,25个分会场千名党员同框宣誓。通过重温入党誓词,使新老党员铭记党的服务宗旨,树牢理想信念,点燃干事创业激情。

营造氛围,开展主题教育宣传周活动。充分利用南宫党建网、党建公众号、南宫发布等网络新媒体,采取图文并茂方式,推送党建知识、学习资料300余篇,发布各部门各单位庆祝建党98周年系列活动动态及成效160余条。举办“庆七一”系列综合文艺晚会,党员群众齐登场,以红歌联唱、京剧新唱、红色舞曲等节目形式,歌颂党恩,弘扬先进。段芦头镇、西丁办事处等举办迎“七一”广场舞汇演、“文明乡风、美丽凤城”主题文艺晚会,宣传党的好声音,丰富了党员群众娱乐生活。以“我和我的祖国”为主题,40个单位选手积极参与,讲述善行美德、爱岗敬业、自强励志、文化传承、生态环保等五大类典型故事,经过层层遴选的15组选手进入决赛,通过深情讲述,动情诉说,抒发了党员群众爱党报国情怀。