>返回首页

柏乡县“负面清单”为干部选拔保驾护航
 

干部人才 来源:柏乡县委组织部    2019-03-15 10:46:19 访问量:608

柏乡县坚持从严选拔和监督管理干部,探索建立在职干部政治“负面清单”,通过“有痕管理”为干部选拔保驾护航。

全方位收集信息。通过多种形式,健全多种渠道,采取个人定期汇报与组织约谈相结合、定期考察测评与不定期明察暗访相结合、上级领导评价与基层干部群众评价相结合,全面做好日常负面信息收集工作。主要涵盖党员及干部遵守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定、执行本单位日常管理规章制度、履职尽责担当作为情况等。

大力气研判信息。进一步加强各单位的沟通联系,要求各单位对掌握的科级干部和科级后备干部有关负面信息及时报送县委组织部,做到一人一报,一事一报,确保信息来源真实可靠;县委组织部会同纪检监察、公检司法等部门对信息进行综合细致的分析研判,通过收集相关证据、同当事人进行会谈等判断信息的真实性,并视行为的严重性分别予以相应的组织处理。

多角度运用信息。坚持公开公平公正原则,充分发挥政治负面信息清单在干部评先评优、提拔任用、职务调整、奖惩考核方面的把关作用。完善干部监督联席会议制度,建立信息共享机制,加强清单运用,为干部日常和年度考核提供参考;对存在苗头性、倾向性问题的干部,严格落实提醒函询诫勉制度,督促限期整改;对存在问题的干部,在提拔重用、评先评优等方面实行“一票否决”,不适宜担任现职的,坚决进行组织调整。