>返回首页

柏乡县:抓好村务监督 助力乡村振兴
 

基层党建 来源:柏乡县委组织部    2019-07-10 19:55:47 访问量:809

柏乡县高度重视村监会建设工作,严格按照中央和省市相关要求,以强化党的全面领导为重点,建立健全村务监督委员会,全面加强村级民主管理和监督工作,不断提升乡村治理工作水平,促进村级事务依法依规高效运转。

做好工作部署。积极完善村级制度,做好配套组织建设。制发《关于健全村级配套机构的通知》(柏组通〔2018〕13号),严格组织设置,明确任职条件,指导各村建立健全村务监督委员会,明确具体工作职责,落实有关制度,完善以村支部为中心,其他配套组织高效运转,村级自治平稳运行快速发展的治理体系。截止目前,全县121个村已全部建立村监会,共有村监会成员381名,村监会主任121名,其中村党组织班子成员39名,一般党员60名。

加强业务培训。通过发放村监会工作规程、张贴制度展板、组织集中学习、视频会议学习等多种方式,开展培训工作,其中,村监会主任由县级负责培训,监督委员会其他成员由乡镇负责培训,全面提升村监会成员履职能力,促进其更好发挥监督职能,截止目前,开展各类培训10余次,发放村监会工作规程、村监会制度等260余份,全县村监会成员已全员轮训一遍。

强化民主监督。村监会成立以来,注重把政策解释给群众,把制度交给群众,强化村民对村内各类事务的知情权、建议权、参与权,积极引导村民参与监督,调动了村民参与村级事务管理的积极性,不断扩大监督的深度和广度。对村民关心关注的问题,及时向村党组织和村民委员会反映,提出工作建议,并监督落实情况。严格落实“四议两公开”制度,做到了应公开尽公开,打造“阳光村务”。村务监督委员会严格依法监督,从源头上遏制村民群众身边的不正之风,促进村级事务公开公平公正,为实现乡村振兴打下坚实的基础。