>返回首页

中共邢台市委组织部印发《关于服务保障打赢污染防治攻坚战的九条措施》
 

要闻速递 来源:邢台市委组织部研究室    2020-01-29 18:34:08 访问量:3284

  为服务保障打赢污染防治攻坚战,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量。1月22日,中共邢台市委组织部印发了《关于服务保障打赢污染防治攻坚战的九条措施》〔邢组办字(2020)2号〕(以下简称《措施》)。市委书记钱三雄对市委组织部主动大力助推治气工作给予肯定性批示,并提出表扬。 

  《措施》指出,绿水青山就是金山银山,坚定不移推动邢台高质量赶超发展,力争实现2020年底市区PM2.5浓度退出全国重点城市后10位,必须要以更大力度推进污染防治。《措施》要求,组织部门作为党委重要职能部门,必须主动服务大局、积极担当作为,切实发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,为坚决打赢污染防治攻坚战提供坚强组织保障。

  一、坚决提升政治站位。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生,教育引导各级领导干部牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。要严肃党内政治生活,把落实污染防治“党政同责、一岗双责”情况作为民主生活会、组织生活会检视剖析的重要内容,不断校正偏差,补齐短板,提高污染防治实效。各级党委、政府要自觉担负起污染防治的政治责任,把污染防治工作作为“一把手”工程,摆在更重要的战略位置,真正做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。
  二、牢固树立鲜明用人导向。把污染防治实绩作为干部选任的重要标准,按照“重政治、重品行、重实绩、重基层、重口碑”的要求,将在污染防治工作中善打硬仗、严守规矩、干出亮点的干部及时纳入视野,积极向市委推荐,有目的、有重点地提拔使用。各级党委和政府要关心支持生态环境保护队伍建设,大胆提拔使用有激情、敢担当、有贡献的干部。要建立约谈制度,按照全市大气污染防治攻坚专题工作会议要求,对在例会上表态发言的后五位县(市、区),连续两次的由市委组织部主管副部长约谈主管副职,连续三次的由市委组织部常务副部长约谈政府正职,连续四次的由市委常委、组织部长约谈党委书记。将污染防治列为“乡镇(街道)党(工)委书记工作交流擂台赛”的常设内容,横向比选、激先敦后。
  扎实推进干部能上能下。把污染防治工作表现作为衡量干部素质能力、检验初心使命担当的关键内容和重要标尺。加大跟踪了解力度,对勇于担责、善于履责、全力尽责的干部持续关注、优先提拔。对推进不力、在全市排名落后、造成不良影响或受到党政纪处分、不适宜担任现职的,向市委提出调离岗位、改任职级公务员等组织处理建议,畅通下的渠道。
  四、发挥干部考核“指挥棒”作用。把环保考核结果与班子评优、干部选拔使用相结合,在市管干部年度考核评价定等时,把环保部门对各县(市、区)的工作排名作为重要参考。对未完成污染防治年度指标任务或发生突发环境事件的县(市、区)及有关单位,按相关文件规定取消评先评优资格,特别是对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。
  五、认真落实容错免责机制。坚决为在污染防治工作中实干担当的干部撑腰鼓劲,落实好《邢台市深化正向激励容错纠错实施办法(试行)》的规定,正确运用“三个区分开来”,对干部在工作中出现的失误错误,认真调查其实施行为的动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,综合进行分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。
  六、加大干部教育培训力度。坚持突出重点抓培训,科学设置培训内容,将污染防治作为“必修课”。探索建立污染防治培训常态机制,市级全年至少要举办1至2期针对市直有关部门、各县(市、区)主管副职参加的污染防治能力提升班,全面提高履职本领。坚持全面覆盖抓培训,统筹用好李保国干部学院、市委党校等平台,指导各县(市、区)兜底做好县乡干部教育培训,实现污染防治领域干部教育培训全覆盖。坚持创新手段抓培训,综合运用案例式、体验式、菜单式等手段,提升各级领导干部污染防治的素质本领。
  七、构建专业化公务员队伍。充分运用考录、遴选等形式,不断拓宽污染防治领域公务员来源渠道。申报考录、遴选计划时,根据全市污染防治工作实际,结合用人单位特别是基层一线需求,在专业设置上有计划、有重点地向环境科学、大气科学、水资源保护等专业倾斜;在岗位分布上,优先满足基层污染防治队伍建设需要。市直单位公开选调时,注重选拔具有污染防治专业背景和实践经验的基层干部充实到相关职能部门,提升科学防治水平。
  八、强化绿色发展的人才支撑。加大污染防治人才引进力度,积极对接“百家央企进河北”“百家科研院所进河北”“百家央企科研机构进河北”活动,柔性引进院士、“千人计划”专家等顶尖技术团队,切实提升科学治污、系统治污、精准治污能力水平。突出政策引导,围绕“千企转型”,实施“创新创业团队及领军人才支持扶持计划”,推动我市传统企业转型升级;大力支持培养产业互联网、云计算、大数据、人工智能、新能源新材料、金融等绿色新兴产业技术人才,为高质量赶超发展提供有力人才保障和智力支撑。
  九、引领党员发挥先锋模范作用。充分利用中心组学习、“三会一课”等形式,组织全体党员深入学习习近平总书记生态文明思想,增强全体党员的环保意识,自觉与污染环境的问题作斗争。认真组织开展主题党日活动,市级层面要以污染防治为主题组织全市各级党组织和党员开展一次专题主题党日活动;各县(市、区)和各基层党组织结合本地污染防治工作开展情况,年内至少组织开展2次以污染防治为主要内容的主题党日活动,切实营造大抓污染防治的浓厚氛围。注重向全市各级党组织和党员发出环保倡议,引导全体党员从自己做起,从小事做起,从身边做起,做环境保护的排头兵。