>返回首页

中共邢台市委组织部印发《关于对全市党员和干部再发动再动员坚决打赢疫情防控阻击战的通知》
 

要闻速递 来源:邢台市委组织部研究室    2020-02-05 16:59:04 访问量:3754

中共邢台市委组织部

印发《关于对全市党员和干部再发动再动员坚决打赢疫情防控阻击战的通知》

2月5日,中共邢台市委组织部印发了《关于对全市党员和干部再发动再动员坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,从提高政治站位、树立正确导向、开展分析研判、激励担当作为、发挥党员作用、减轻基层负担、增强底线意识等7个方面,进一步动员全市广大党员和干部在疫情防控工作中积极主动工作,有效发挥作用,勇于担当奉献,团结带领群众增强信心、抗击疫情、共克时艰,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

通知全文如下: 

疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作到了关键阶段,越是重要关头和关键时刻,越能锤炼党性、检验干部。按照市委书记钱三雄在全市疫情防控工作会议上提出的“党员干部发动要更彻底”的工作要求,进一步动员全市广大党员和干部积极主动工作,有效发挥作用,勇于担当奉献,坚决打赢疫情防控阻击战,真正当好群众的“贴心人”和“主心骨”。现就具体事项通知如下。

一、扛起政治责任,坚定打赢疫情防控阻击战的使命和担当。深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全市广大党员和干部要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省、市委统一部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,严格落实一级响应要求,服从市委统一指挥、统一协调、统一调度,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、树立正确导向,在疫情防控一线锤炼党性、培养干部。坚持重政治、重品行、重基层、重实绩、重担当的用人导向,以疫情防控实绩作为考核评价党员和干部的重要标准,并以此提升广大党员和干部的思想认识、工作作风和精神状态。坚持务实求实抓落实的工作要求,树立“大抓落实、大干实事”的工作理念,引导广大党员和干部积极投身到疫情防控一线工作中去。坚持走进基层、走进一线、走进矛盾的实干作风,激励引导广大党员和干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验,带领群众抗击疫情、共克时艰。

三、开展分析研判,深入考察识别领导班子和领导干部。按照中组部“四个是否”的要求,通过干部大调研、重点工作大督查等方式,及时了解掌握各级领导班子和领导干部在疫情防控工作中的政治立场、工作态度和现实表现,侧重了解县、乡两级党政领导班子和领导干部特别是主要领导和分管领导,以及医疗救治、防疫处置、疫情监测、交通检疫、市场监管、物资保障、社会稳定等重要领域、重点部门的领导班子和领导干部的相关情况,综合分析研判,对在疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部,及时向党委推荐提拔,对表现特别突出的优先提拔使用。

四、激励担当作为,提高广大党员和干部的主动性、归属感。做好疫情防控一线党员和干部的思想政治工作,密切关注思想动态,普及科学防护知识,确保党员和干部思想稳定。对奋战在疫情监测、排查隔离、医疗救治等抗疫一线的党员和干部,要采取务实举措,及时帮助解决实际困难,解除后顾之忧。要关心关爱患病和进行医学观察、被采取隔离等措施的党员和干部,充分体现组织的关怀与温暖。要注重发现、及时表扬、宣传表彰在疫情防控工作中涌现的先进集体和先进个人,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

五、坚持“五个带头”,引导广大党员和干部当先锋作表率。坚持带头履职尽责,主动承担党组织分配的工作任务,在防控一线戴党徽、亮身份,做担当作为的表率。坚持带头正面宣传,帮助群众科学认识疫情,稳定人心、增强信心,做舆论引导的表率。坚持带头服务基层,主动向所在村、社区报到,通过设立党员责任区、组建党员突击队、包片包户包人等举措,帮助做好防疫工作,做维护稳定的表率。坚持带头值班值守,做好进出人员、车辆登记排查工作,坚决把好疫情输入关,做坚守岗位的表率。坚持带头深入群众,及时帮助解决群众在疫情防控期间的困难和问题,主动开展志愿服务,做服务保障的表率。

六、减轻基层负担,保证广大党员和干部集中精力防控疫情。力戒形式主义、官僚主义,坚决防止以会议落实会议,以文件落实文件,简单把工作往下推,不解决实际问题,最大限度减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送等。要加强工作统筹,在疫情防控期间,不得随意、多头向基层单位发通知、要数据、要材料,防止层层加码、增加基层负担。对发现各级党组织和党员干部的形式主义、官僚主义问题严肃批评纠正,确保集中精力坚决打赢疫情防控阻击战。 

七、增强底线意识,坚持把纪律和规矩挺在前面。按照“不出事再出彩”的要求,严守工作底线,坚决防止事不关己现象、敷衍塞责问题、麻痹松懈思想、厌战情绪四种情况,时刻保持清醒头脑。严守作风底线,绝不高高在上、浮在表面,绝不盲目乐观、推诿扯皮,以优良作风推动工作落细落实落到位。严守纪律底线,对不胜任现职、难以有效履行职责、疫情防控工作成效不明显的,要提出调离岗位、改任职级公务员等组织处理建议;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,坚决处理、严肃问责。

各级组织部门要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实省、市委要求,围绕打赢疫情防控阻击战主动作为,勇于担当,根据本地区本部门本单位疫情防控形势,及时调整相关工作安排,并做好自身防控工作。对党组织和党员干部在防控疫情斗争中发挥作用的情况,请及时报告市委组织部。