>返回首页

内丘县“督考合一”促工作创优
 

考核工作 来源:内丘县委组织部    2017-08-22 18:32:52 访问量:636

内丘县整合督查考核资源,成立督考中心,实行督考合一,将督查与考核相结合、干部与干事相结合、平时考核与年度考核相结合,全面推动工作部署创优见效。

“一条线”构建纵深督考网络。统筹职能、机构、人员设置,实现深层次整合。领导挂帅强力推进。聚焦重点工作,成立督考工作领导小组和八个工作推进指挥部,建立主要领导牵头挂帅、主管领导分工负责、乡镇部门高效落实的强力推进机制,丰富督考载体。整合力量集中办公。整合督查室督查职能与组织部考核职能,抽调精干力量成立县督考中心,脱离原单位集中办公,具体负责日常考核指标设置、督查考核与督促落实。出台《内丘县日常督查考核工作实施办法》,规范督考流程。组建队伍协调联动。全县各单位分别明确一名主管副职担任督考联络员,负责本单位工作落实情况汇报,督考事项登记、催办和综合上报,以及基层和群众关心的热点、难点问题反映等,全县上下形成一级抓一级、层层抓落实的督考网络。

“两本账”刚化督考合一措施。分别建立固定督考和动态督考“两本账”,在科学考评和甄别实绩上下功夫。科学设置指标。建立固定督考台账,设定基础分,在《内丘报》督考专栏进行公示,主要考核部门业务工作及落实上级部门和县委、县政府规定动作情况,根据工作性质和难易程度分别设定不同的分值权重,总分为100分,年终以40%-60%的权重折算计入总分。建立动态督考台账,主要考核单位落实临时性、阶段性重点工作情况,根据工作时效、难易程度区分主办、协办单位,设定动态分值,直接计入年度考核总分,加分上不封顶,减分下不设限。督考方法科学。实行分类考核,将全县98个单位划分为五大类,重点工作按照轻重缓急分为A、B、C三个类别,A类工作一周一督查一通报,B、C类工作一月一督查一通报,分类排队。突出变量督考,将各单位能够量化、体现变量能,够直观体现单位工作成效、优劣对比的指标,跟着督、追着查,定期排位、适时对比,激发各单位的比争意识,促使各项工作年年有进步。实行“时量”考核,将督导考核贯穿重点工作日常监控全过程,按照时间和工作量对等原则,逐项进行督考,完成销号,并给予相应分值。建立定期通报制度,坚持重点工作一周一督查,常规工作一月一督查、半年预考核、年终总评价,督查一次通报一次。结果公开公正。设置“高效榜”和“曝光台”,在县电视台、《内丘报》等媒体进行公示,接受社会监督。今年以来,督导检查417项工作,按时办结率达92.3%,编发督考通报、专报、建议、报告等23期,主要领导批示和建议采纳率100%。

“三结合”强化督考结果运用。突出干事导向、业绩导向、结果导向,引导干部激情工作。平时督考与年度考核结合。同项一工作经县督考中心3次催办或2次通报,仍没有按要求办结的,约谈单位主管副职或主要负责人,经约谈仍未按要求办结的,扣除相应分值外,取消单位主要负责人、主管副职以及具体承办人员年度评先评优资格。去年,2个单位因督考事项完成率不足,被取消评先评优资格;3个单位主管副职由于督考事项落实不力,由“优秀”降为“称职”等次;2个单位因平时工作扎实在省、市获得先进位次,由“较好”升为“优秀”等次,在全县引起强烈反响。平时督考与干部选任结合。督考台账与干部业绩档案同建,每一督考事项分别明确分管领导、业务科室、科室负责人及具体承办人,以督事来督人,以督考工作落实情况来评价干部干事能力,督考结果作为县委选人用人的重要参考。去年底,全县98个单位逐一围绕督考台账完成情况,采取单位自评,主管县领导点评,县督考中心补充,“五人小组”评鉴的方式进行述职评鉴,评鉴结果作为年度考核和干部进退留转的重要参考,有2名同志因业绩突出,被交流到乡镇主要领导岗位。平时督考与培树作风结合。县督考中心开通“马上办、办好”监督热线,全天24小时受理群众和服务对象投诉,对群众和企业反映的问题,马上回应、马上交办、马上跟踪调查,对发现的问题一经核实直接移交纪检监察机关给予党政纪处分,情节严重的移交司法机关处理,切实推动“马上办、办好”作风在全县落地生根。