-返回首页

党费计算器

请选择收入方式 :

如果您为月薪制,请填写月总收入(税后);如果您为年薪制,请填写年总收入(税后)。

请输入税后收入:

按新发布的税后比率计算

*本计算结果仅供参考,不做实际交纳依据

邢台市委组织部
关于党费收缴、使用和管理的办法

       按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应新形势发展的要求,进一步加强和改进党费收缴、使用和管理工作,结合我市实际,现作如下规定。
       一、党费收缴
       第一条 全市党员交纳党费的计算办法
       (一) 按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。具体比例为:每月工资收入(税后)3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
       工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(在企业内职工普遍发放的基本工资、岗位职务工资、技能工资、岗位职务津贴补贴)和活的部分(在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资奖金)。
        列入交纳党费计算基数的津贴补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对全市干部职工普遍发放的规范性津贴(工作性津贴和生活性补贴)。对只有部分单位或特殊岗位享有的津贴补贴,比如:特殊岗位津贴和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安执勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性津贴(住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴、住房公积金的单位缴纳部分等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费的计算基数。

       (二)实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,如年终兑现绩效薪酬,当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数,参照第(一)项规定交纳党费。

       (三)离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴。离退休人员补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,各地各单位离退休人员普遍发放的补贴(相当于在职人员的规范津贴补贴)。对于只有部分离退休人员享受的补贴(不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。
列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。

       (四)在农村中从事普通农牧渔业生产的农民党员每月交纳党费0.2元-1元,外出务工经商和承包集体林地、果园、鱼塘等经营项目的农民党员按第(一)项规定交纳党费,领取定额补贴的村干部党员,参照按月领取工资的党员交纳办法交纳党费。

       (五)在校就读的大专、大学本科毕业生及毕业后未就业的学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。
       (六)党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。
       第二条 预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
       第三条 党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。 
       第四条 党员应当主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。对于交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党进行处理。
       第五条 党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,逐级上交中央组织部,由中央组织部给本人出具收据。
       第六条 党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。
       第七条 各县(市、区)每年按党员全年实交党费总数的20%上缴市委,留存80%;乡镇基层党委留出本级实收党费25%的使用额度,由县(市、区)委组织部统一管理,实行在额度内报批的办法;市各直属单位每年按党员全年实交党费总额的50%上缴市委,留存50%;中国人民银行的地市级分支机构和中央其他金融机构的市级分支机构党委,每年按本地本系统党员全年实交党费总数的5%向市委上缴党费,其他派出机构和下属单位党委不再向市委上缴党费。上缴市委的党费应当于次年1月31日前汇入市委组织部党费账户,不得少缴或拖延。
       二、党费使用
       第八条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
第九条 使用党费要向农村、街道社区和其他有困难的基层党组织倾斜。对于非公有制经济组织中党组织的活动经费,可通过多种渠道解决,党员交纳的党费可大部分或全部返还给企业党组织作为活动经费。活动经费确有困难的,上级党组织应从分管的党费中适当拨补一部分。
第十条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:
       (一) 培训党员。主要用于对广大共产党员进行政治理论、实用技术等方面的培训,以及开展主题实践教育活动所发生的费用,在实际工作中,应着眼于使一个单位、一级党组织范围内的大多数党员或某一类别的党员普遍受益。
       (二) 订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。必须是直接用于订阅和购买以党员教育为主要目的的报刊、资料、音像制品和设备,对于冒用党员教育工作的开支不能使用党费。
       (三) 表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。包括购买或制作奖状、荣誉证书、奖牌、奖章、奖品的费用,表彰大会会议资料的印刷费用、会议室和交通工具的租赁费用等,也包括必要的现金奖励费用。表彰应以精神奖励为主,不提倡过高的物质奖励。
       (四) 补助生活困难的党员。包括用于对老党员的定期生活补贴、对生活困难党员的一次性生活补助,以及对老党员、生活困难党员发放慰问物品的费用。
(五) 补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。包括用于直接发放慰问金、救灾物资给受灾党员,修缮基层党组织因灾受损的活动场所、电教设备等教育设施的费用。
       第十一条 使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。
       第十二条 请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。
       第十三条 要建立预决算制度。党费每个财务年度结束后,党费管理部门对上一年度党费进行决算、对下一年度党费进行预算,并形成党费预决算报告,报部务会(党委会)集体研究通过。
       第十四条 要严格履行审批手续。党费开支的所有票证和单据,要按照审批权限经有关领导同志和经手人签字,证明具体用途方可入账。对于超过1万元的大额党费支出填写大额党费备案表,上报市委组织部备案。
       三、党费管理
       第十五条 党费由组织部门代党委统一管理。党费的具体管理工作由各级党委组织部门承担党员教育管理职能的内设机构承办。
       第十六条 党费的具体财务工作由全市党委组织部   门内设的财务机构或者同级党委的财务机构代办。党费管理人员设会计、出纳各1名。会计负责总账及分类账的登记、会计报表的编制、印章的管理和会计档案的保管;出纳负责现金、有价证券、银行存款日记账的登记和空白票据的保管等。党费账簿归档严格按照有关规定办理。
       第十七条 党费应当以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,必须存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪用他用。依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动,不得将党费用于购买国债以外的投资。
       第十八条 认真做好党费日常管理党费不得私存、私借,不得白条报账,严禁签发空头支票。党费除用于慰问党员外,一般不使用现金,必须使用现金的,要严格遵守规定的使用范围和限额。加强票据管理,确保票据领用、保管安全和使用合规。加强收支核算和对账,做到日清月结,账款相符,账账相符,及时准确地反映党费各项收支情况。
       第十九条 党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。将变动情况及填写的党费会计出纳备案表,一并上报市委组织部备案,由市委组织部对新任党费工作管理人员进行跟班培训后再上岗。
       第二十条 党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。全市各级党委应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。各级党委组织部门应当每年向同级党委和上级党委组织部门报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况。
       第二十一条 各县(市、区)党委组织部、市委直属各党委组织部门,每年1月31日前就上年度党费收缴、使用和管理情况向市委组织部提交书面报告。报告内容是:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、使用和管理工作中的经验、做法、存在的问题及改进的意见和建议等。  
       第二十二条 市委组织部每年对全市各县(市、区)和市直各单位的党费收缴、使用和管理情况进行一次检查。如本级党委或上级党委及其组织部门认为确有必要,可以授权委托审计部门对党费财务进行审计。若党组织所在单位在经济纠纷中作为被执行人时,不得冻结或划拨该单位党组织的党费,不得用党费偿还账务,如出现党费被冻结或划拨现象,党委组织部门要依据相关规定及时协调有关机构和部门妥善解决。
       第二十三条 各级党委(党组)要高度重视党费工作,将其纳入党建工作责任制,列入重要议事日程,切实加强领导。
       第二十四条 各级党委(党组)组织(人事)部门主要负责人是党费工作第一责任人,分管领导是党费工作直接负责人,具体办事人员是党费工作具体责任人。
       第二十五条 对违反党费收缴、使用和管理办法的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。
       第二十六条 本规定自印发之日起施行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。
       第二十七条 本规定由市委组织部负责解释。