>返回首页

“小盒子”破解“大难题”——全国首个智慧党建视频会议系统在南宫市试点运行
 

远教之窗 来源:南宫市委组织部    2018-11-01 10:40:44 访问量:23946

针对智慧党建推进过程中市场标准不统一、投入资金过多、安装时间过长、系统操作繁琐等难题,南宫市委组织部与南宫联通运营商洽谈、征集意见,多次到河北省、天津联通总部争取技术支持,最终成功研发出“沃会通视频会议系统”,在南宫市大村乡作为全国首个运行试点单位试运行。沃会通视频会议系统,在使用联通互联网的基础上,基于数字电视+沃会通机顶盒+高清摄像头而实现的视频互通。该系统以其成本低、易操作、性能稳等特点,彻底解决了乡村会议落地“最后一公里问题”,对乡镇智慧党建、精准扶扶、村干部培训、应急调度起到关键作用。目前,大村乡运用系统对换届后的村“两委”干部开展培训,“小盒子”受到了基层党组织和党员干部欢迎。究其原因,是破解了当前推进智慧党建的“四大难题”。



整合资源,破解智慧党建市场不统一的难题。智慧党建是互联网在基层组织建设中的应用,为推进智慧党建发展,近年来涌现出许多运营商和软件商,各地党组织也竞相挂牌招标,但是因标准不统一、系统不兼容,无法互联互通,加上政法、环保等要求网络化智能化,各自为政,造成市场混乱。沃会通视频会议系统“小盒子”的开发启用,依托全国互联网三大运营商之一的联通公司,资金、技术和人才实力雄厚,整合了现有的网络和数字电视资源,只需要加装高清摄像头、沃会通机顶盒和光猫,便可完成视频会议功能,其价格低、简单实用的特点必会统一市场,开创视频会议的新局面。

管控成本,破解智慧党建投入资金多的难题。有的县市为推进智慧党建,投资数百万仍存在性能不稳、使用性差等问题,加之个别实力单薄公司,缺乏后期持续性规划,形成投入多、效果差、进度慢的现状。沃会通视频会议系统“小盒子”极大降低了使用成本,每个远教站点只需投入500-600元的安装费用,乡只需投入2-3万元端点接入费,后续费用支出主要是站点网络使用费139元/月。大村乡25个村共投入10万元,现已建成以乡镇为主会场,25个村为分会场的电视视频会议系统。目前,沃会通视频会议系统“小盒子”1.0版正式上线投入使用,后续技术把关将会根据实际推进和客户需求反映不断升级改版,合力将智慧党建向纵深推进。

专业高效,破解智慧党建安装耗时长的难题。传统的视频会议系统,从招投标到安装到测试运行,需要几个月或半年的时间,甚至有的智慧党建系统安装分几期,耗时2-3年,工期长成本高,影响推进进度和使用效果。沃会通视频会议系统“小盒子”有效缩短了安装时间,一般乡镇4-5个工作日就可完成,2-3天进行调试,从安装到运行6-8个工作日即可。与其他视频会议系统比,更节省时间、具有可行性。目前,在大村乡联通公司从安装到调试好投入使用仅用7个工作日,已全部上线发挥功能。

智能优化,破解智慧党建操作步骤繁的难题。现行的视频会议系统操作繁琐,需进行培训辅导,多数村干部操作起来困难,培训效果差。而沃会通视频会议系统“小盒子”就像“傻瓜相机”,只需在主会场客户端进行操作,分会场无需任何复杂操作,打开电视即可自动接入视频会议。避免了因村干部素质参差不齐、系统操作复杂而导致不会操作和因错误操作损坏设备的问题。同时,该视频会议系统不受地域的限制,只要具备数字电视、网络和沃会通机顶盒就可使用,还可以根据需要建立视频会议房间,随时连接,突破了地域限制。