>返回首页

隆尧县创新三项机制为基层干部减负
 

干部人才 来源:隆尧县委组织部    2019-07-26 11:30:43 访问量:18787
为落实中央有关规定,切实为基层干部减负,激发干部担当作为,推动落实提速,隆尧县积极探索三项机制,确保基层干部焕发干事创业热情。
一、建立“1+N”精简会议、提高效能的“瘦身提速”机制。“精”是指通过“1+N”的形式,多会合一,对会议类型进行梳理提炼,做到合并同类项,可开可不开的,坚决不开;能合并召开的,合并召开;能开小会、短会的,不开大会、长会。“简”是指要简化会议流程、简化领导讲话、简化文件内容。从会议报批审核、通知安排、推进执行、文件印发等环节对会议文件进行“瘦身提速”。报批审核环节要明确会议规模、参会人数和会议时长。通知安排环节做到按级出席、按需参会,规定能由分管领导出席的不再安排主要领导同志出席、部门能够协调召开的不请主要领导参会。准备执行环节要求精简会议流程,控制发言人数,限制发言时间。在文件印发上,在做好保密工作的前提下,使用多媒体平台进行传阅审批,减少纸质文件的印发。
二、建立“互联网+政务”的工作推进机制。该县积极探索智慧党建融平台(即将党建信息管理子系统、协同无纸化办公子系统和党建信息可视化系统进行资源整合),以及乡镇配套的乡村智慧管理融平台和手机操作APP。党建信息管理子系统覆盖了全县所有干部、职工的基本信息。上级部门可以通过协同无纸化办公子系统平台,将各条战线上的重点工作全面及时地通知、发布,随后基层实施单位可以通过手机App随时将工作进展情况进行实时上传,系统会自动将报批审核、交办、流转、督查等环节,对重点工作的落实过程进行大排队、大督查,既方便了上级部门追踪和跟进的时间成本,又方便了基层干部的劳动力。同时,县委、县政府主要领导可通过党建信息可视化系统,在视频会议室对重点工作进行安排部署、督导检查。不管是务虚会还是务实会,不管是培训会还是部署会,都能直接开到乡里、村里,提高工作落实的精准性。县委书记可以通过直通车讲党课,有关部门可以通过直通车部署调度,这样将大大减少乡村基层干部到县城开会的奔波之苦,使其少跑腿、多干事。
三、建立以“四三工作法”为手段的多元化推进落实机制。“四三工作法”,即:三找(找抓手、找载体、找切入点),三化(细化、具化、深化),三个小型会(汇报调度会、协调推进会、通报约谈会),抓好三个一(抓落实、好机制、好目标)。一是以汇报调度会、协调推进会、通报约谈会为抓手,推动事前、事中、事后全链条干预下的工作落实。汇报调度会明确工作任务、压实落实责任,协调推进会开展争先比位、激发干事动力,通报约谈会分析落后原因、研究整改措施。通过三个小型会议,将整条工作线拎起来,起到抓纲带目、“四两拨千斤”的作用。二是以擂台赛为载体,形成激先敦后的竞争态势。量化工作指标考核体系,将排名机制引入各项工作当中,先进的部门、乡镇要及时将可借鉴、可复制、可推广的经验进行分享,落后的部门、乡镇要对工作开展情况进行认真梳理分析,对标先进,查找工作落实过程中自身存在的弱项短板,同时结合“关注末位工作法”,帮助各项工作名次落后的单位进行整改。三是以工作目标为切入点,树立事争一流、唯旗是夺的工作导向。加大改革创新力度,调高工作目标,树立“人无我有、人有我优、人优我特”品牌意识,围绕大局抓落实,紧盯重点抓落实,进位争先抓落实,通过提升工作目标,使各项工作能够在高标准、严要求下增效提质,努力培树更多的隆尧优质改革品牌。