>返回首页

隆尧县用活四大法则 培养新型党政人才
 

干部人才 来源:    2020-07-15 17:12:06 访问量:9745


       隆尧县“鲶鱼效应”“木桶原理”“青蛙现象”“蝴蝶效应”四大法则,激发基层人才队伍建设活力,为全县经济社会发展提供人才支撑。

发挥“鲶鱼效应”,激发干部工作热情。制定并下发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的十条措施》,推动干部“能上能下”。对于在疫情防控一线、招商选资、扶贫攻坚、大气治理等一线工作实绩突出的,承担县委、县政府中心工作且表现突出的,优先考虑提拔使用。按照年轻化、专业化、知识化的原则,优化各级领导班子结构,上半年共调整干部8批次34人,其中重用1人,平职调整12人,免职21人。同时,探索建立容错免责机制,鼓励干部主动作为、大胆创新。

巧用“木桶原理”,补齐干部学习短板。充分利用县委理论中心组、党校、智慧党建融平台,以“缺什么、补什么”为原则,分层次、分类别开展党员干部学习教育活动。针对党政领导干部,注重开展党的建设、党的路线方针政策、领导方法与艺术培训。针对一般干部,重点开展公文写作、基层党务实践、常用法律法规培训。针对村干部,重点开展农村实用种养殖技术、“双联户”与“网格化”管理等培训。目前已举办2期“隆尧发展大讲堂”、2期年轻干部公文写作能力提升培训班和5个专题网班。

防止“青蛙现象”,增强干部危机意识。严格贯彻落实中央八项规定,严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,让干部“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”成为常态。重点抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习教育,使干部始终做到头脑清醒。

用活“蝴蝶效应”,引导干部注重细节。在全县党员干部中开展“十找一推”活动,要求每名党员对照检查是否主动按月足额交纳党费、是否按时参加党组织生活、是否积极完成党组织交办的工作等,反思是否存在党员意识、服务意识、组织观念淡薄的问题;查摆小吃、小喝、小送等问题。截至目前,全县党员干部共查摆整改细小问题20000余条。同时,对于无视党纪法规、无视群众利益的党员干部,该县始终坚持“零容忍”,把小矛盾、小问题解决于萌芽,防止“祸患积于忽微”。(研究室 张冉)