>返回首页

隆尧县通过大学生+企业“双选”模式,探索人才培养新路子
 

干部人才 来源:隆尧县委组织部    2020-07-30 15:16:24 访问量:7641


      今年以来,隆尧县全面实施“聚才兴隆”战略,进一步提升人才强县软实力,以“学产结合、服务企业、奉献社会”为理念,以创建“大学生实习基地”活动为载体,积极引导、组织大学生参与企业生产活动,不断探索人才培养和服务企业协同增效的实践教育模式,为实现高质量赶超发展储蓄后备力量。

      今年上半年,为发挥企业资源对服务学生成长成才的作用及发挥高校的企业服务功能,实现高等院校人才培养与社会发展实践的对接,全县有7家县内企业与邢台学院、邢台职业技术学院、邢台技师学院等高校签署了大学生实习基地协议,逐渐探索出一条校企产学研一体化联合培养人才的新路子。

      隆尧县人才办结合企业自身特点、学生专业特长等情况,为实习大学生安排协调合适的工作岗位,实现资源共享、优势互补、相互协作、双向服务和共同发展。

      今年暑假期间,县委人才办充分利用基地优势,扎实开展短学期实践课程,组织大学生进实习基地,参与企业工作实践活动,辅助企业员工工作,力求知行合一、学做结合。远大阀门集团为学生提供了实习条件和便利,并精心制定了实习方案。通过实习,学生们对自己专业有了更为详尽、直观而深刻的理解,对课堂所学知识有了进一步的巩固与运用,并增强了运用理论知识分析和处理现实问题的能力与素质。

      “高校教育与具体工作实践之间存在着理论和实践的差距,我们希望通过建立实习基地,给大学生搭建学习与实践的平台,切实提升他们的就业竞争力及社会适应能力,也为全县引才、留才、用才打好基础。”隆尧县委组织部常务副部长王志勇表达了建立实习基地的初衷。

      该县推出“短期、暑期、长期”相结合的实习方式,切实提升大学生们上岗实操能力;另一方面,通过“隆尧党建”、“隆尧发布”等微信平台,畅通供求信息渠道,让大学生及时了解就业形势与市场需求,为他们顺利走向社会提供更广阔的平台。

      与邢台职业技术学院合作共建大学生创业基地,将发挥大学生所学专业知识与企业生产实际的有效融合,对企业的转型升级有一定的推动作用,我们很欢迎大学生们来企业实践、锻炼。隆尧县圣达服装有限责任公司负责人宋增芬如是说。

      该县采取企业“点单”,大学生“下单”的双选模式,为双方搭建最佳合作关系。企业通过大学生参与企业技术、产品、管理等创新活动,推动企业产品升级,提升企业自主研发能力。同时广大学生在参与企业创新过程中也进一步了解了社会需求,提升了以学术研究解决实际问题的能力,促进产学研结合,进一步提高了大学生创业能力。