>返回首页

河北宁晋 实行“一定两诺三评”考核机制 激发乡科级班子“比亮赛”活力
 

考核工作 来源:宁晋县委组织部    2017-09-28 09:09:15 访问量:24196

为加强对乡科级班子和领导干部的综合考核评价,充分激发广大干部的干事创业热情,宁晋县着力打造科学规范、简便管用的考核机制,形成了以“比、亮、赛”为导向,以“一定两诺三评”为主要方式的干部实绩考核评价体系。

“一定”定目标,确定考核评价“比什么”。突出“走新路、有作为、创亮点、守底线”要求,坚持显绩潜绩兼顾,强化四项考核重点,分类确定各乡镇、县直各单位考核目标,树立干事创业“航向标”。一比发展贡献,将项目建设、招商引资、财税收入作为考核重点项,突出对发展规模、速度和后劲的考核,引导各级干部在转型升级、跨越发展上比贡献;二比质量效益,将民生事业、环境治理、美丽乡村建设等作为干部考核提升项,强化对发展质量和社会效益的综合评价;三比亮点创新,把工作创新和亮点打造作为干部考核争先项,确定各单位国家级、省级、市级荣誉目标,让事争一流、唯旗是夺成为普遍追求和自觉行动;四比环境改善,将营商环境、信访稳定、安全生产、党的建设等作为考核必备项,设置6类取消评优资格情形,引导干部既要干事成事,又要不出事。

“两诺”晒成效,推动科级班子“亮实绩”。坚持靠工作实绩说话,将“承诺”和“践诺”贯穿全年,让各单位切实认清“责任田”。年初,将全县乡科级领导班子和领导干部目标,统一在县电视台、宁晋日报、“宁晋发布”公众号等新闻媒体进行公示,向全县群众公开承诺工作任务目标。每季度开展一次实绩述职,各单位一把手限时脱稿汇报目标完成情况、重点亮点工作、下步思路谋划,由县委常委会成员、分管县领导、“两代表一委员”进行评议打分排队,通过横向比实绩、纵向看增速,跟踪识别各单位领导班子和领导干部现实工作表现。每季度述职内容同步在新闻媒体公布,以不遮不掩的直观展示,检验干部能力度,印证社会认可度,从外部压力上催生干事创业动力,倒逼干部将压力转化为敢闯敢拼的“干”劲。

“三评”强跟踪,突出过程考核“赛进度”。改变干部实绩考核年终“一锤定音”做法,建立“季度督评、半年考评、年终总评”考核评价体系。实行部门监控和一线督考“双跟踪”:部门监控,即对各单位工作进度,按目标完成度、任务难易度和主观努力度,由承担考核任务的职能部门每月评价、每季排队,对前三名和后三名分别给予加减分;一线督考,即建立大事要事攻坚台账,将招商引资、项目建设、民生事业等重点工作任务,量化分解到各责任部门,明确工作目标和时间节点,每季度深入工作现场进行评议打分。实行半年和年终两次综合考核,分别成立考核组,采取听、评、查、看、谈等形式,对各单位进行综合定量考核和定性评价,全方位检验工作实绩、作风状态和社会认可度,两次考核成绩按3:7权重计算年度考核总成绩,通过实行经常性地考核跟踪,推动各级干部感到压力、激发动力、焕发活力。