>返回首页

临城县“三个坚持”科学设置考核指标
 

考核工作 来源:临城县委组织部    2017-09-27 11:33:51 访问量:23853
为进一步发挥考核的“风向标”、“指挥棒”作用,突出发展导向,细化考核措施,使考核指标设定更加科学合理,考核结果更加公平公正,临城县在考核指标设定上超前谋划,反复比较,按照“三个坚持”,精心设定各被考核单位的“考卷”。

一是坚持深入基层,精准设置考核指标。坚持深入基层,对全县每一项考核指标的内在涵义、指标构成、存在问题及推进措施进行扎实调研,对涉及的考核指标进行科学论证,力求使各项指标更能体现被考核单位工作重点,既“力所能及”,又有效防止“低定高超”。

二是坚持统筹兼顾,突出务实管用,合理调整指标设置。在广泛收集基层部门对考核指标的意见建议的基础上,对指标体系繁多冗杂、设置重复、归类不明晰、分解任务不详、部分考核内容未量化等问题,临城县及时提出了一系列整改措施,明确规定每一项考核指标量化分解、制定评分标准。乡镇指标体系按照经济基础、地域特色、资源禀赋等差异化设置;临城县县级部门按照全县重点工作、职能工作、中心工作等三大类进行归类,去除未量化、考核标准不明的指标等。通过删繁就简、化零为整的方式,强力推进每一项考核指标操作易行。

三是完善机制,全面促使考核工作规范长效。对平时考核的碎片化工作进行规范,形成制度约束,促使考核工作的长效开展。临城县以考核指标科学化设置为着力点,积极完善年度目标责任考核实施评价细则,明确规定了各项重点工作平时考核报送要求和考核结果公开及考核奖惩等,坚持以年终考核与平时考核、显绩考核与潜绩考核、指标落实与督促检查相结合的方式,全面促使考核工作规范长效。