>返回首页

临城县“四个三”构建领导班子综合考评体系
 

考核工作 来源:临城县委组织部    2017-10-17 15:38:52 访问量:23943

为进一步发挥实绩考核“指挥棒”的作用,临城县以“四个三”为支撑,建立具有临城特色的领导班子综合考核体系,全力助推追赶超越。

指标下达做到“三对标”。严格对标单位业务职能,各项专项考核目标由10个职能部门根据省市考县指标和各部门实际下达,职能业务目标由临城县县委组织部在对全县重点工作进行梳理细化、逐项剖析的基础上下达到85个职能部门;各部门、单位严格对标省市市考县指标,将全年省市考县目标细化分解到季度,加强与上级对口部门的衔接,确保各项指标争先进位;对标重点工作,始终坚持“简化务实,突出重点”的原则,把好“入口关”,精准核定部门重点工作设置在5项以内,严格剔除职责性和常规性的工作,确保85个部门、单位坚持将重点工作拿在手上、放在心上、扛在肩上。

指标量化做到“三精准”。精准识别初审全县各部门、单位年初报送的自订目标、全县重点工作、上级部门年度重点工作,有效规避考核过程的随意性,确保各项指标重点突出,统筹兼顾;精准定性定量,将定性考评与定量考评相结合,凡是能量化的进行量化,不能量化的依据工作详细进度情况进行定性,分阶段对整体工作进度的比例进行量化;精准对接考核对象,与各单位主要负责人面对面分析研讨各项目标的数量和质量要求、难易程度和分值权重,确保目标任务的可执行性和可操作性。

跟踪问效做到“三核查”。每月各单位对照考核目标完成情况,开展一次自查,及时发现问题,解决问题,并制定下月工作推进措施,确保各项指标顺利推进;各专项考核牵头部门每月通过召开汇报会和现场会等形式对下达的目标任务进行一次督查,并印发督查通报,作为各单位年终综合考评的重要依据;每季度末临城县县委组织部对重点部门的职能业务目标进行督导一次,深入重点工作一线,实地对重点项目、征地拆迁等工作进行跟踪检查,督导结果建立平时考核台账,年终按比例计入综合考评成绩。

结果评定做到“三公正”。实行月督查结果公正通报,坚持对亮点工作、好的经验做法通报表扬,对工作推进不力单位限期整改;实行公正核定工作实绩,严格坚持目标任务谁下达、谁定标准、谁考核打分的原则,专项考核下达的目标任务由10个职能部门公正打分,职能业务目标根据考核印证资料、实地核查和平时督查情况公正打分,由临城县县委组织部核算综合得分;实行季度考核公示公正,每季度末,在综合研判各单位工作任务完成情况的基础上,对考核结果进行公示,客观公正反映各单位工作实绩,确保真考实核落到实处。